Ответ: Заказчик несет риск последствий неполучения направленных актов оказания услуг, если они направлены по верному адресу. В претензии рекомендуем подробно изложить ситуацию, указать реквизиты договора, доказательства факта оказания услуг, ссылки на иные подтверждающие документы, произвести расчет задолженности, процентов, неустойки. Также укажите, что акты направлены по почте, до настоящего момента не подписаны. Ваше право на подписание актов в одностороннем порядке зависит от условий договора.
Обоснование: Рекомендуем подробно указать в претензии все свои будущие исковые требования. Укажите сумму, которую вы требуете уплатить, и разъясните, как вы ее рассчитали. В эту сумму помимо основного долга вы можете включить, в частности, проценты по ст. 395 ГК РФ или неустойку, если она предусмотрена договором или законом.
Несовпадение сумм основного долга, неустойки, процентов, указанных в претензии и в иске, само по себе не свидетельствует о несоблюдении обязательного порядка досудебного урегулирования спора, если в претензии указан конкретный материально-правовой спор и ответчику предложено его урегулировать (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).
Но даже если проценты или неустойка не будут упомянуты в претензии, вы сможете потребовать их в суде. При этом если досудебный порядок соблюден только в отношении суммы основного долга и по ней принято решение суда, то по впоследствии предъявленному требованию о взыскании процентов или неустойки вам придется соблюсти досудебный порядок урегулирования спора (п. 15 названного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).
Если в претензии вы ссылаетесь на документы, которых нет у заказчика, приложите их копии.
Вручите претензию заказчику под подпись или направьте ее удобным для вас способом, например заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом по общему правилу направление досудебной претензии исключительно ценным письмом с описью вложения необязательно (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18, п. 9 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)). Главное, чтобы у вас остались доказательства ее направления.
Претензионный порядок урегулирования спора считается соблюденным, если претензия направлена, в частности:
- по адресу, указанному в договоре (п. 4 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020));
- по адресу электронной почты, через соцсети и мессенджеры, если такой порядок установлен НПА, явно и недвусмысленно предусмотрен в договоре либо является обычной сложившейся деловой практикой между сторонами (п. 13 названного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).
Порядок приемки услуг в договоре возмездного оказания услуг, как правило, предполагает оформление акта об оказании услуг. Также он может включать порядок уведомления заказчика о готовности услуг, особенности проверки соответствия оказанных услуг условиям договора.
Акт об оказании услуг - это документ, подтверждающий факт оказания исполнителем услуг в определенном объеме и получения заказчиком этих услуг.
Положения гл. 39 ГК РФ о договоре возмездного оказания услуг не требуют составления и подписания какого-либо документа, подтверждающего факт оказания услуг исполнителем и их получения заказчиком. Однако стороны вправе предусмотреть в договоре обязательность его составления и подписания (п. 4 ст. 421 ГК РФ). В качестве такого документа рекомендуется использовать акт об оказании услуг (название данного документа может быть различным - акт приемки-передачи услуг, акт сдачи-приемки и т.д.).
Составление и подписание акта об оказании услуг выгодно обеим сторонам, поскольку позволяет избежать споров по поводу того, какие именно услуги и в каком объеме были предоставлены исполнителем. Наличие подписанного сторонами акта облегчает процесс доказывания исполнителем факта оказания услуг, а также защищает заказчика от предъявления исполнителем требований об оплате фактически не предоставленных услуг.
Акт об оказании услуг, подписанный сторонами, может быть признан судом необходимым доказательством их оказания, которое должен представить исполнитель, чтобы потребовать оплаты услуг в силу ст. 720, применяемой к отношениям сторон (ст. 783 ГК РФ).
Однако в судебной практике существует и другая позиция, согласно которой положения ст. 720 ГК РФ о необходимости составления акта приема-передачи не применяются к отношениям сторон.
Срок подписания акта об оказании услуг должен быть определен по общим правилам ст. ст. 190 - 194 ГК РФ (т.е. календарной датой, истечением периода времени или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить).
Если в договоре не согласован срок составления и подписания акта об оказании услуг, в таком случае акт должен быть подписан в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК РФ в течение семи дней со дня предъявления одной из сторон соответствующего требования.
Если заказчик отказался подписать акт оказанных услуг, наличие в договоре условия о том, что при неподписании акта услуги считаются принятыми, не является гарантированно достаточным для возникновения у заказчика обязанности по их оплате. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (ч. 5 ст. 71 АПК РФ, ч. 2 ст. 67 ГПК РФ). Вместе с тем считаем, что наличие такого условия в договоре может помочь исполнителю доказать факт оказания услуг и взыскать с заказчика их оплату, если тот уклонился или немотивированно отказался от подписания акта.
Если право исполнителя на подписание одностороннего акта об оказании услуг не согласовано
В таком случае акт, подписанный только исполнителем, не будет признан надлежащим доказательством оказания услуг и последний не вправе будет требовать оплаты услуг на основании этого акта в соответствии с п. 1 ст. 781 ГК РФ.
Путеводитель по договорной работе. Возмездное оказание услуг. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}
ИП (юрлицо) несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРИП (ЕГРЮЛ), либо по адресу, указанному самим ИП (юрлицом).
Таким образом, заказчик несет риск последствий неполучения направленных актов оказания услуг, если они направлены по верному адресу. В претензии рекомендуем подробно изложить ситуацию, указать реквизиты договора, доказательства факта оказания услуг, ссылки на иные подтверждающие документы, произвести расчет задолженности, процентов, неустойки.
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Готовое решение: Как исполнителю взыскать задолженность по договору оказания услуг (КонсультантПлюс, 2024); Путеводитель по договорной работе. Возмездное оказание услуг. Рекомендации по заключению договора
Судебная практика: Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.12.2021 N Ф06-13324/2021 по делу N А55-10011/2021; Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.08.2021 N Ф05-14891/2021 по делу N А40-192356/2020