Ответ:

1. Чем отличается доверительный управляющий от директора? – Доверительный управляющий осуществляет правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление, в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом (п. 1 ст. 1012 ГК РФ), а также полномочия по совершению любых фактических и юридических действий в интересах выгодоприобретателя (п. 2 ст. 1012 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 1015 ГК РФ доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

В тоже время в случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.

Руководитель ООО - это единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.) (п. 1 ст. 40 Закона об ООО). Наряду с ним, если это предусмотрено уставом, может быть создан коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция и другие) (п. 1 ст. 41 Закона об ООО).

Руководитель ООО без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки (п. 3 ст. 40 Закона об ООО).

Также как правило с директором заключается срочный трудовой договор. То есть отношения являются трудовыми.

 Ввиду вышеизложенного можно сделать вывод, что управляющий осуществляет функции единоличного исполнительного органа(директора) на основании договора.( Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04.12.2017 N Ф10-5432/2017 по делу N А83-423/2017 {КонсультантПлюс})

2. Куда вносится информация о том, что физическое лицо является доверительным управляющим? – Сведения вносятся в ЕГРЮЛ, подается в регистрирующий орган заявление по форме N Р13014, и уведомляются об этом ООО для внесения сведений о доверительном управляющем в список участников ООО. При отсутствии в ЕГРЮЛ данных сведений третьи лица могут считать, что у доверительного управляющего нет прав в отношении доли (п. 2 ст. 51 ГК РФ).

Обоснование:

1.  Кто может быть сторонами по договору доверительного управления?

Сторонами договора доверительного управления являются учредитель доверительного управления и доверительный управляющий. Также в договоре может быть указан выгодоприобретатель, но он не является стороной договора. Он лишь получает доход от использования доли в уставном капитале. Им может быть сам учредитель доверительного управления или другое лицо, указанное в договоре, но только не управляющий (п. 1 ст. 1012, п. 3 ст. 1015 ГК РФ).

Учредитель доверительного управления - участник ООО, а также иные лица. Например, орган опеки и попечительства, если нужно управлять имуществом подопечного, нотариус или исполнитель завещания, если требуется управлять наследственным имуществом, а также другие лица в случаях, предусмотренных законом (ст. ст. 1014, 1026 ГК РФ).

Доверительный управляющий - ИП или юрлицо, за исключением унитарного предприятия. В некоторых случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть (п. 1 ст. 1015, ст. ст. 1026, 1173 ГК РФ):

  • физлицо. Например, физлицо может быть управляющим, если нужно управлять имуществом подопечного или наследственным имуществом;
  • некоммерческая организация, за исключением учреждения.

Не может быть доверительным управляющим госорган или орган местного самоуправления (п. 2 ст. 1015 ГК РФ).

Какие полномочия осуществляет руководитель ООО?

Руководитель - это лицо, которое действует от имени ООО без доверенности. Именно он обеспечивает деятельность общества: заключает сделки, осуществляет платежи; принимает на работу сотрудников, назначает им зарплату (премии); отвечает за уплату налогов (сборов) и ведение бухучета; созывает общие собрания участников; отвечает за сохранность документов общества и т.д.

Руководитель осуществляет руководство текущей деятельностью общества (п. 4 ст. 32 Закона об ООО). В частности, он (п. 3 ст. 40 Закона об ООО):

  • Без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки. Но учтите, что принимать самостоятельное решение о заключении сделки руководитель может, только если она не является для общества крупной или с заинтересованностью;
  • Выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия.
  • Издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания.
  • Осуществляет иные полномочия, не отнесенные законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества, например:

- организует ведение бухучета и хранение документов бухгалтерского учета (п. 1 ст. 7 Закона о бухучете);

- отвечает за сдачу налоговых деклараций и уплату налогов (сборов) (п. 1 ст. 27, п. 5 ст. 80 НК РФ);

- является заявителем при подаче документов на госрегистрацию изменений сведений об ООО, содержащихся в уставе или ЕГРЮЛ, кроме перехода прав на доли участников ООО (п. п. 1.3 и 1.4 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП);

- подготавливает, созывает и открывает общие собрания участников ООО (ст. 34, п. 2 ст. 35, п. 4 ст. 37 Закона об ООО);

- ведет список участников ООО (п. 2 ст. 31.1 Закона об ООО);

- обеспечивает сохранность документов ООО и предоставляет их участникам, поскольку именно он действует от имени общества (п. п. 1, 2 ст. 50 Закона об ООО);

- предоставляет лицам, созывающим собрание, список участников общества (п. 4 ст. 35 Закона об ООО);

- участвует в собрании участников с правом совещательного голоса (п. 3 ст. 32 Закона об ООО);

- отказывается от преимущественного права покупки доли, предоставленного обществу в соответствии с уставом (п. 6 ст. 21 Закона об ООО).

2. Как зарегистрировать сведения о доверительном управлении?

Чтобы внести в ЕГРЮЛ сведения о передаче доли или ее части (в том числе доли, переходящей в порядке наследования) в доверительное управление и о доверительном управляющем, в течение семи рабочих дней со дня заключения договора доверительного управления подайте в налоговую инспекцию по месту нахождения общества или единый регистрационный центр по месту нахождения ООО заявление по форме N Р13014. Заявителем будет сам участник ООО (пп. "д" п. 1, п. 5 ст. 5, п. 1 ст. 18 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, п. 19 Административного регламента, утвержденного Приказом ФНС России от 13.01.2020 N ММВ-7-14/12@, п. 6 Письма ФНС России от 11.01.2016 N ГД-4-14/52).

Порядок отражения в заявлении указанных сведений установлен в пп. 7 п. 88, пп. 7 п. 89, пп. 7 п. 90 Приложения N 13 к Приказу ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.

Кроме того, рекомендуем перед подачей документов на регистрацию проконсультироваться в вашем регистрирующем органе по вопросу о том, нужно или нет подавать вместе с заявлением по форме N Р13014 договор доверительного управления. Это связано с тем, что, с одной стороны, Закон о госрегистрации юрлиц и ИП не предусматривает обязанности его подавать и запрещает регистрирующему органу требовать представления документов, не указанных в Законе о госрегистрации юрлиц и ИП. С другой стороны, регистрирующий орган может посчитать, что данный документ ему необходим, и отказать во внесении записи в ЕГРЮЛ. В результате вы потратите время на обжалование необоснованного отказа в госрегистрации или на подачу документов заново.

Госпошлину за внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в связи с регистрацией доверительного управления платить не нужно (п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Путеводитель по судебной практике. Доверительное управление имуществом {КонсультантПлюс};

2Вопрос: Что понимается под трастом и доверительным управлением имуществом? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Судебная практика:

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04.12.2017 N Ф10-5432/2017 по делу N А83-423/2017 {КонсультантПлюс}

Требование: О признании недействительным пункта решения внеочередного собрания участников общества о назначении директора.

Обстоятельства: Участник общества ссылается на то, что при проведении собрания были нарушены сроки созыва общего собрания, а также процедура проведения внеочередного общего собрания в связи с отсутствием кворума при принятии решения о назначении директора, что привело к нарушению его прав и законных интересов на участие в общем собрании и принятие решений по повестке дня.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт того, что решение внеочередного собрания принято с нарушением требований законодательства, установлен.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту