Ответ: Если проигнорировать это требование и не явиться или хотя бы не направить уведомление о невозможности явиться, то это будет признаваться умышленным невыполнением требования прокурора и повлечет ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ. Однозначно ответить на вопрос будет ли проверка затруднительно.
Обоснование: Прокурорская проверка организации возможна при поступлении в органы прокуратуры информации о фактах нарушения закона, требующих принятия мер прокурором, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения проверки (п. 2 ст. 21 Закона о прокуратуре).
Как правило, сведения о нарушениях поступают в прокуратуру из жалоб и заявлений граждан и должностных лиц (п. 1 ст. 10 Закона о прокуратуре). Но основанием для проверки может послужить и любая иная информация. Она может поступать к прокурору в обычном режиме (например, сообщения в СМИ), а также он может целенаправленно искать ее в рамках осуществления планового надзора или выполнения внеплановых заданий.
Наличие у прокурора информации о фактах нарушения закона еще не означает, что прокурор сам будет проводить проверку. Он может требовать проведения проверки, контрольного (надзорного) мероприятия от другого госоргана (п. 1 ст. 22 Закона о прокуратуре).
Что нужно проконтролировать, если прокурор начал проверку?
Прокурор, получивший информацию о возможном наличии в деятельности организации нарушений законодательства, принимает решение о проведении проверки. Об этом он должен уведомить организацию в лице ее руководителя (иного уполномоченного представителя). Конкретного срока для уведомления нет, главное, что это должно быть сделано не позднее дня начала проверки (п. 3 ст. 21 Закона о прокуратуре).
Уведомить о проверке прокурор может разными способами. Как правило, это происходит путем направления (вручения) копии решения. Учтите, что отсутствие уведомления о начале проверки является достаточным основанием для обжалования самой проверки и ее результатов (п. 3 ст. 21 Закона о прокуратуре, Постановление Верховного Суда РФ от 23.05.2017 N 11-АД17-27).
Получив решение о проведении проверки, проконтролируйте, указаны ли в нем предмет, основания и цели проверки. Эти сведения должны содержаться в решении (п. 3 ст. 21 Закона о прокуратуре).
Проведение повторной проверки в связи с теми же фактами, которым по итогам ранее проведенной проверки уже была дана или должна была быть дана правовая оценка, допускается в следующих исключительных случаях (п. 12 ст. 21 Закона о прокуратуре):
- по новым или вновь открывшимся обстоятельствам:
- по истечении установленного ст. 24 Закона о прокуратуре срока устранения нарушений закона, выявленных в ходе первоначальной прокурорской проверки.
В каких случаях неявка для дачи объяснений прокурору влечет ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ?
Прокурор, осуществляя надзорные функции, вправе потребовать от вас являться к нему для дачи объяснений по вопросам, касающимся проводимой им проверки. Если вы проигнорируете это требование и не явитесь к нему или хотя бы не направите уведомление о невозможности явиться, то это будет признаваться умышленным невыполнением требования прокурора и повлечет ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ.
Ответственность за невыполнение указанного требования, как правило, несет то лицо, которое было вызвано для дачи пояснений. Но нет запрета на то, чтобы прокурор направил такое требование в саму организацию, с тем чтобы она обеспечила явку к нему своего сотрудника или представителя, который может ответить на его вопросы. В таком случае если организация не обеспечит явку, то к ответственности могут привлечь ее саму.
Учтите, что для того, чтобы избежать ответственности за невыполнение требования прокурора о явке для дачи объяснений, необходимо в зависимости от ситуации придерживаться определенных алгоритмов действий, например:
- если вы не можете прийти к нему в указанное в требовании время и дату - нужно уведомить прокурора об этом как можно скорее;
- вы не хотите давать объяснения - нужно направить прокурору ответ, содержащий информацию о том, что вы отказываетесь от дачи объяснений на основании ст. 51 Конституции РФ. Однако пользоваться такой возможностью следует взвешенно и осторожно.
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Статья: Возможна ли проверка организации по жалобе работника ("Главная книга", 2014, N 22).