Ответ: В Вашем случае, перечисленная сумма денежных средств является неосновательным обогащением на стороне Заказчика и подлежит возврату в полном объеме. В данном случае идет речь не о возврате обеспечения, а о возврате ошибочного платежа, поэтому, порядок возврата такого платежа определён общими нормами бухгалтерского учета.

Обоснование: Обеспечение исполнения контракта - это денежные средства или независимая гарантия, которые участник закупки (в отдельных случаях поставщик, подрядчик, исполнитель) предоставляет с целью гарантировать исполнение своих контрактных обязательств.

По смыслу Закона № 44-ФЗ обеспечение исполнения контракта к мерам гражданско-правовой ответственности не относится, а размер удержания такого обеспечения в пользу заказчика напрямую зависит от размера имеющихся у него конкретных требований к подрядчику.

Пункт 29 Обзора судебной практики применения законодательства РФ о контрактной системе, утв. Президиумом ВС РФ 28.06.2017 говорит о том, что в случае исполнения контракта с просрочкой обеспечительный платеж удерживается заказчиком в размере, равном размеру имущественных требований заказчика к исполнителю, если иное не предусмотрено контрактом. Сумма денежных средств, превышающая указанный размер, подлежит взысканию с заказчика в качестве неосновательного обогащения.

Надлежащим обеспечением является независимая гарантия. Из средств независимой гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения исполнения контракта, можно удержать неустойку, начисленную за нарушение обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Ее типовая форма это прямо предусматривает (Письмо Минфина России от 06.10.2023 N 24-06-07/95353).

В Вашем случае, перечисленная сумма денежных средств является неосновательным обогащением на стороне Заказчика и подлежит возврату в полном объеме.

В силу п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В данном случае идет речь не о возврате обеспечения, а о возврате ошибочного платежа, поэтому, порядок возврата такого платежа определён общими нормами бухгалтерского учета и не связан с нормами ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как получить выплату по независимой гарантии, выданной в рамках Закона N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как предоставить обеспечение исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Судебная практика:

Пункт 29 Обзора судебной практики применения законодательства РФ о контрактной системе, утв. Президиумом ВС РФ 28.06.2017

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту