Ответ: В соответствии с судебной практикой при сносе дома наличие у нанимателя инвалидности не относится к основаниям для внеочередного (незамедлительного) предоставления ему жилого помещения. Вместе с тем, основанием для внеочередного предоставления помещения являются ситуации, когда дальнейшее проживание в аварийном жилом помещении, предоставленном по договору социального найма, создает угрозу для жизни и здоровья нанимателя и членов его семьи. Однако в рассматриваемом случае, поскольку гражданин в указанном доме фактически не проживает, оснований для внеочередного предоставления ему жилого помещения также не усматривается.
Обоснование: Обеспечение жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 181-ФЗ).
Так, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (часть первая статьи 17 Федерального закона N 181-ФЗ).
В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Из части 1 статьи 89 ЖК РФ следует, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 этого Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. При этом сроки предоставления жилых помещений в этом случае ЖК РФ не устанавливает.
Как разъясняется в пункте 8 "Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2019)"(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019) действующее жилищное законодательство не ставит право на внеочередное предоставление жилого помещения в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников).
Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилое помещение указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди.
Таким образом, незамедлительное предоставление жилых помещений осуществляется в отношении лиц, имеющим право на его внеочередное предоставление.
В свою очередь, как указано, в "Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014) возможность предоставления во внеочередном порядке жилых помещений по договору социального найма гражданам, проживавшим в признанном непригодным для проживания жилом помещении на основании договоров поднайма, коммерческого найма, безвозмездного пользования, действующим законодательством не предусмотрена.
Также, как отмечается в судебной практике (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.08.2024 по делу N 88-14514/2024) Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит положений о внеочередном порядке предоставления жилых помещений на тех основаниях, которые приведены истцами (наличие статуса малоимущих, многодетных, установление инвалидности одному из членов семьи, отсутствие жилого помещения по установленным нормам предоставления площади жилого помещения).
Следовательно, при сносе дома наличие у нанимателя инвалидности не относится к основаниям для внеочередного (незамедлительного) предоставления ему жилого помещения.
Вместе с тем, необходимо учитывать следующее.
Согласно Обзору судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденному Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 г., если при рассмотрении дела будет установлено, что помещение, в котором проживает гражданин, представляет опасность для жизни и здоровья по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, то предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома. Суд может обязать орган местного самоуправления предоставить истцу другое благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке.
Таким образом, право на предоставление жилого помещения вне зависимости от плана и срока сноса дома возникает в случае постоянного проживания гражданина в непригодном для таких целей жилом помещении, представляющем опасность для жизни и здоровья. При этом постоянное проживание предполагает, что гражданин не имеет в собственности или в пользовании иных жилых помещений; фактически непригодное жилое помещение должно быть для него единственным местом жительства, пользование которым без угрозы для жизни и здоровья невозможно.
Данный подход находит подтверждение в судебной практике (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 07.12.2023 N 88-20725/2023, Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 24.07.2024 N 88а-15671/2024, Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 18.07.2024 N 88-5632/2024).
Таким образом, основанием для внеочередного предоставления помещения являются ситуации, когда дальнейшее проживание в аварийном жилом помещении, предоставленном по договору социального найма, создает угрозу для жизни и здоровья нанимателя и членов его семьи. Однако в рассматриваемом случае, поскольку гражданин в указанном доме фактически не проживает, оснований для внеочередного предоставления ему жилого помещения также не усматривается.
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:
Ситуация: Каков порядок предоставления жилых помещений при сносе аварийных многоквартирных домов? ("Электронный журнал "Азбука права", 2024)
Вопрос: Какой установлен порядок сноса жилых домов? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
Ситуация: Как инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется жилье? ("Электронный журнал "Азбука права", 2024)
Судебная практика:
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2019)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019);
"Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014);
Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.08.2024 по делу N 88-14514/2024;
Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 07.12.2023 N 88-20725/2023;
Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 24.07.2024 N 88а-15671/2024;
Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 18.07.2024 N 88-5632/2024.