Ответ: С 1 сентября 2024 года работодатели обязаны создать или сохранить определенный процент рабочих мест для инвалидов. В Москве в данный момент не установлено, какая именно квота предусмотрена для организаций со среднесписочной численностью 48-50 человек. При этом, для исполнения квоты работодатель обязан либо создать новые рабочие места, либо сохранить имеющиеся рабочие места для инвалидов, либо заключить соглашение со сторонней организацией, которая трудоустроит инвалидов к себе, а оплатит это заказчик. Отчеты о выполнении квот работодатель обязан ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять в государственную службу занятости. Также разместить информацию можно на портале «Работа России». Для уточнения информации также можете обратиться в региональную службу занятости.
Обоснование: Работодателям, у которых численность работников превышает 35 человек, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения (ч.1 ст.38 Федерального закона от 12.12.2023 N 565-ФЗ).
Работодателям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота в размере 4 процентов от среднесписочной численности работников: 2 процента - для трудоустройства инвалидов и 2 процента - для трудоустройства категорий молодежи, указанных в части 1 статьи 2 настоящего Закона (п.1 ст.3 Закона г. Москвы от 22.12.2004 N 90). Работодатель самостоятельно рассчитывает размер квоты исходя из среднесписочной численности работников, занятых на территории города Москвы (п.2 ст.3 Закона г. Москвы от 22.12.2004 N 90).
Квота для приема на работу инвалидов в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом специфики регионального рынка труда, численности инвалидов различных групп инвалидности, профессионально-квалификационного состава инвалидов, потребности в замещении свободных рабочих мест и вакантных должностей, выполнения квоты для приема на работу инвалидов.
Органы службы занятости получают ежемесячную информацию от работодателей о выполнении квоты для приема на работу инвалидов (далее - отчет) посредством единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России" или иных информационных ресурсов, на которых может размещаться такая информация в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Российской Федерации (п. 11, 12 Методических рекомендаций).
Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны, в частности:
- выполнять установленную квоту для приема на работу инвалидов (п. 6 ст. 38 Закона о занятости N 565-ФЗ);
- создавать для инвалидов условия труда в соответствии с выданной им ИПРА (ИПР) (ст. 40 Закона о занятости N 565-ФЗ, ч. 3 ст. 214, ч. 10 ст. 216.1 ТК РФ);
- информировать государственную службу занятости о выполнении квоты для приема на работу инвалидов (п. 7 ч. 1 ст. 53 Закона о занятости N 565-ФЗ).
В пределах упомянутой квоты исполнительные органы субъекта РФ устанавливают для каждого предприятия, учреждения, организации количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов (ч. 2 ст. 39 Закона о занятости N 565-ФЗ).
Следует учитывать, что органы госвласти субъектов РФ осуществляют региональный государственный контроль (надзор) за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты. Предметом такого контроля (надзора) является соблюдение работодателями обязательных требований в области квотирования рабочих мест, установленных федеральными и региональными НПА. Контрольные мероприятия проводят в соответствии с Законом N 248-ФЗ (ч. 1 - 3 ст. 65 Закона о занятости N 565-ФЗ).
Выполнение работодателем квоты для приема на работу инвалидов подтверждают следующие обстоятельства (ч. 6 ст. 38 Закона о занятости N 565-ФЗ, п. 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.05.2024 N 709):
- с инвалидом заключен трудовой договор на рабочее место непосредственно у работодателя. Обратите внимание: при трудоустройстве одного инвалида I группы исполнение квоты считается кратным двум рабочим местам для трудоустройства инвалидов;
- заключен трудовой договор между инвалидом и иной организацией (ИП) (включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов), с которой вы заключили соглашение о трудоустройстве инвалидов;
- у вас заключен договор возмездного оказания услуг или иной договор с организацией, которая обеспечивает для вас выполнение квоты путем заключения соглашения с иной организацией (ИП), заключенного трудового договора между инвалидом и иной организацией (ИП).
В случае неисполнения обязанностей по обеспечению занятости инвалидов работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Работодатель обязан ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять в государственную службу занятости информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов (п. 7 ч. 1, ч. 7 ст. 53 Закона о занятости N 565-ФЗ).
Для информирования используйте форму, утвержденную Приказом Минтруда России от 16.04.2024 N 195н. Разместите сведения на портале "Работа в России" или на иных информационных ресурсах, где может размещаться такая информация согласно порядку, утвержденному Правительством РФ (ч. 2 ст. 53 Закона N 565-ФЗ).
Если образовалась вакансия на квотируемое рабочее место, в течение пяти рабочих дней со дня ее появления проинформируйте государственную службу занятости (п. 6 ч. 1, ч. 6 ст. 53 Закона о занятости N 565-ФЗ). Для этого разместите информацию на единой цифровой платформе или на иных информационных ресурсах, где может размещаться такая информация в соответствии с порядком, утвержденным Правительством РФ (ч. 2 ст. 53 Закона о занятости N 565-ФЗ).
Таким образом, с 1 сентября 2024 года работодатели обязаны создать или сохранить определенный процент рабочих мест для инвалидов. В Москве в данный момент не установлено, какая именно квота предусмотрена для организаций со среднесписочной численностью 48-50 человек. При этом, для исполнения квоты работодатель обязан либо создать новые рабочие места, либо сохранить имеющиеся рабочие места для инвалидов, либо заключить соглашение со сторонней организацией, которая трудоустроит инвалидов к себе, а оплатит это заказчик. Отчеты о выполнении квот работодатель обязан ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять в государственную службу занятости. Также разместить информацию можно на портале «Работа России». Для уточнения информации также можете обратиться в региональную службу занятости.
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Готовое решение: Как осуществляется квотирование рабочих мест для приема на работу инвалидов (КонсультантПлюс, 2024)