Ответ: Да, имеет право.

Обоснование: Пунктом 9 Правил осуществления заказчиком списания сумм неустоек, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 N 783 (далее - Правила), установлено, что решение о списании начисленной суммы неустоек (штрафов, пеней) принимается комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной заказчиком в целях подготовки решений о списании начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) (далее - Комиссия).

Пени и штрафы по любым контрактам списываются при следующих условиях (п. 2 Правил списания неустоек N 783, Письма Минфина России от 22.09.2023 N 02-13-11/91290, от 11.05.2022 N 24-06-07/42955):

  • Обязательства исполнены в полном объеме. Исключения составляют контракты, по которым в 2015, 2016 и 2020 гг. по соглашению сторон изменены срок исполнения контракта, и (или) его цена, и (или) цена единицы товара, работы, услуги, и (или) количество товаров, объем работ, услуг.
  • В 2020 г. обязательства не исполнены в полном объеме из-за того, что в связи с распространением коронавирусной инфекции возникли не зависящие от поставщика (подрядчика, исполнителя) (далее - поставщик) обстоятельства, влекущие невозможность исполнения контракта.
  • В 2021 и 2022 гг. обязательства не были исполнены в полном объеме из-за существенного увеличения цен на строительные ресурсы, что сделало невозможным исполнение контракта.
  • Обязательства не были исполнены полностью из-за возникновения при исполнении контракта независящих от сторон обстоятельств, которые повлекли невозможность его исполнения без изменения условий в связи с мобилизацией в РФ, введением санкций и (или) мер ограничительного характера.

Таким образом, если обязательства по контракту исполнены, размер пеней не превышает 5% от цены контракта и соблюдены условия, предусмотренные Правилами, заказчик обязан списать начисленную сумму пеней. Заказчик не вправе требовать от контрагента обоснования причин, по которым тот допустил просрочку исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, равно как и причин, по которым контрагент просит списать пени. Обязанность списать пени возникает у заказчика независимо от вышеупомянутых причин и от того, относится ли контрагент к субъектам малого предпринимательства.

Согласно п. 1,  п. 2 Правил заказчики осуществляют списание начисленных в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по контракту, но не уплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней), если обязательства по контракту исполнены в полном объеме, за исключениями, перечисленными в п. 2 Правил.

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации соблюдены все условия для списания пеней, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 N 783, заказчик обязан списать начисленную сумму пеней по контракту, в том числе исполненному в 2024 году.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 N 783 (ред. от 15.10.2022) "О списании начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом" (вместе с "Правилами списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом") {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как списать неустойку по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Статья: Списание неустоек по государственным (муниципальным) контрактам (Совина Т.) ("Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений", 2023, N 5) {КонсультантПлюс}

 

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту