Ответ: Если работник отказался от ведения бумажной трудовой книжки, то ему при увольнении выдается СТД-Р, из этого документа новый работодатель может получить информацию, в том числе, об основании увольнения работника с предыдущего места работы.
Обоснование: Электронная трудовая книжка - это сведения о трудовой деятельности работника, хранящиеся в электронном виде в информационных ресурсах СФР (ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ).
Все работодатели обязаны вести электронные трудовые книжки (формировать сведения о трудовой деятельности) на каждого работника и передавать их в СФР в установленном порядке (ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ, п. 4 Порядка заполнения ЕФС-1).
Электронная трудовая книжка содержит сведения о трудовой деятельности работника. В них включается следующая информация (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.1 ст. 6, п. 2 ст. 11 Закона о персонифицированном учете):
- о работнике (в частности, фамилия, имя, отчество);
- месте работы;
- трудовой функции;
- переводах на другую постоянную работу;
- приостановлении и возобновлении действия трудового договора;
- увольнении с указанием основания и причины прекращения трудового договора;
- другая информация, предусмотренная Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом.
Работодатель обязан формировать указанные сведения в электронном виде по каждому работнику и в установленном порядке передавать их в СФР (ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ).
Трудовую книжку выдают работнику в его последний рабочий день. Работнику без трудовой книжки выдают СТД-Р со сведениями о работе в компании (ст. 84.1 ТК РФ, п. 10 Порядка заполнения СТД-Р, утв. приказом Минтруда России от 10.11.2022 N 713н).
При приеме на работу нужны паспорт, СНИЛС и трудовая книжка, а для работника с ЭТК - СТД-Р или СТД-СФР (ст. ст. 64, 65 ТК РФ).
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как вести электронные трудовые книжки (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}