Ответ: Капитальный ремонт, как и текущий, проводят для того, чтобы ОС можно было продолжать эксплуатировать. При ремонте устраняют неисправности, заменяют изношенные детали (Письмо Минстроя от 27.02.2018 N 7026-АС/08). Модернизацию (техническое перевооружение) проводят, чтобы изменить назначение ОС или улучшить его характеристики (Письмо Минфина от 22.03.2017 N 03-03-06/1/16312).
Таким образом, если целью замены двигателей является улучшение характеристик ОС, то в учете необходимо отразить его модернизацию (техническое перевооружение) и увеличить его балансовую стоимость (п. 19 Федерального стандарта "Основные средства", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н)
Если в данном случае вместо технического перевооружения работы по замене двигателя отразить в учете как расходы на капремонт, то стоимость ОС будет занижена. За нарушение правил ведения бухгалтерского учета ответственность предусмотрена для учреждения и для его должностного лица.
Нарушением правил ведения бюджетного (бухгалтерского) учета признается, в частности, нарушение требований к его ведению, которое повлекло представление бюджетной или бухгалтерской (финансовой) отчетности с искажениями в денежных показателях, либо занижение сумм налогов, сборов и страховых взносов, возникшее из-за нарушения установленных требований и (или) искажения показателей отчетности (ч. 2 - 4 ст. 15.15.6 КоАП РФ).
За каждый вид правонарушения установлены минимальный и максимальный размер штрафа. Его размер, как правило, зависит от того, насколько значительно искажены показатели отчетности, и от того, допущено правонарушение впервые или повторно (ч. 2 - 7 ст. 15.15.6 КоАП РФ).
За нарушения правил ведения бюджетного (бухгалтерского) учета, допущенные впервые, должностных лиц оштрафуют на сумму от 1 тыс. до 30 тыс. руб., при этом незначительное искажение показателей может повлечь предупреждение без штрафа, а при повторном нарушении штрафы составят от 5 тыс. до 50 тыс. руб.
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: