Ответ: Добрый день, может.
Обоснование: В соответствии со ст. 209 ГК РФ:
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Согласно п. 1 ст. 690 ГК РФ право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.
По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ).
Ограничения по субъектному составу договоров ссуды установлены п. 2 ст. 690 ГК РФ. Согласно этой норме коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля. Иных ограничений на заключение договора ссуды (в том числе запрета на передачу имущества, принадлежащего физическим лицам, в безвозмездное пользование организациям) законодательством не установлено.
В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Здесь нет ограничений, аналогичных тем, что есть для договора ссуды.
Положения п. 3 ст. 182 ГК РФ не применяются к директору ООО, так как он является исполнительным органом общества, а не его представителем (постановления Президиума ВАС РФ от 11.04.2006 № 10327/05, от 06.12.2005 № 9341/05).
Директор, как исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью, действует от имени и в интересах ООО. Следовательно, права и обязанности от действий руководителя возникают не у него лично, а у компании (п. 1 ст. 53 ГК РФ).
Поскольку директор действует от имени организации, то фактически договор заключается между физическим лицом и обществом, то есть двумя разными сторонами. Формально подписи также принадлежат двум совершенно разным лицам.
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:
Путеводитель. Что нужно знать о договоре безвозмездного пользования (ссуды) (КонсультантПлюс, 2024)
Подборка форм: Договоры безвозмездного пользования (КонсультантПлюс, 2024)