Ответ: При гибком графике начало, конец и продолжительность рабочего дня определяются соглашением сторон. При применении режима гибкого рабочего времени работодателю следует вести суммированный учет рабочего времени. Главное - отработать норму рабочего времени за учетный период - день, неделю, месяц.
Обоснование: Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Режим гибкого рабочего времени - это порядок организации рабочего времени, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон трудового договора (ч. 1 ст. 102 ТК РФ).
При применении режима гибкого рабочего времени, как правило, не может быть соблюдена ежедневная и (или) еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная для определенной категории работников. В данном случае работодателю следует вести суммированный учет рабочего времени. При этом трудящемуся в таком режиме работнику работодатель обязан обеспечить отработку суммарного количества рабочих часов в течение определенного учетного периода. Продолжительность учетного периода может составлять по общему правилу от одного рабочего дня до года. Приведенные выводы следуют из анализа ст. 102, ч. 1 ст. 104 ТК РФ.
Режим гибкого рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с ч. 1 ст. 100 ТК РФ, а если такой режим установлен конкретному работнику и отличается от общего режима рабочего времени, действующего у данного работодателя, - трудовым договором с указанным работником. Данные выводы следуют из ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК РФ.
При необходимости режим гибкого рабочего времени может быть введен уже после заключения трудового договора, например после обращения работника с просьбой о его установлении. В случае согласия работодателя заключается дополнительное соглашение с указанием составных элементов режима гибкого рабочего времени.
В соответствии со ст. 102 ТК РФ при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон.
Режимы гибкого рабочего времени могут применяться как при пяти- и шестидневной рабочей неделе, так и при других режимах работы. На лиц, работающих в указанном режиме, распространяются такие же гарантии, как и на остальных работников, т.е. равная оплата за труд равной ценности, предоставление льгот в соответствии с медицинскими и другими показаниями, включение данной работы в страховой стаж и пр.
При разработке графика сменности при суммированном учете рабочего времени необходимо учитывать, что продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного законодательством (ст. 91, ч. 3 ст. 104 ТК РФ), а продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не должна быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).
Определять норму рабочих часов за учетный период удобно по производственному календарю на соответствующий год. Также можно посчитать ее самостоятельно. Для этого необходимо воспользоваться Порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Готовое решение: Как установить работнику режим рабочего времени с гибким графиком работы.