Ответ: Представляется, что можно. Законодательство РФ не содержит такого запрета. Однако следует иметь в виду: хотя право требования по обязательству не связано неразрывно с личностью кредитора, оно связано с товаром либо результатом работ. Из этого можно сделать вывод, что уступается оно новому владельцу такого товара или результата работ.
Обоснование: При расторжении договора обязательства сторон по общему правилу прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ), например подрядчик уже не должен выполнять работы, а заказчик вносить аванс. Но есть обязательства, которые нужно исполнять и после расторжения договора, однако иное может быть установлено соглашением сторон, в частности сохраняются гарантийные обязательства подрядчика по выполненным работам.
Определенные правовые последствия прекращения договора подряда установлены в нормах гл. 37 ГК РФ. По договору цессии вы можете уступить право (требование), принадлежащее вам на основании обязательства (п. 1 ст. 382 ГК РФ).
Нельзя уступать требования, уступка которых запрещена законом (п. 1 ст. 388 ГК РФ). В частности, не допускается уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, права по которым удостоверены закладной (п. 5 ст. 47 Закона об ипотеке). Кроме того, нельзя уступать требования, связанные с личностью кредитора. Например, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 383 ГК РФ).
Требования по договору подряда уступаются в том же порядке, что и требования по любому другому договору. Как правило, подрядчики уступают свое право на получение оплаты за выполненные по договору работы. Также может быть уступлено право на получение от заказчика гарантийного удержания - денежной суммы, которую заказчик удерживает из причитающейся подрядчику оплаты для обеспечения его гарантийных обязательств.
Вы можете уступить требование о возмещении убытков, вызванных нарушением обязательства. При этом должник сможет выдвигать цессионарию те же возражения, которые он имел против цедента, в частности о размере убытков.
Требование об убытках можно уступить и в том случае, если нарушения еще не было, но оно может случиться в будущем (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54). Например, покупатель вправе уступить требование об убытках к поставщику, которое может возникнуть при заключении замещающего договора поставки с более высокой ценой (п. 1 ст. 524 ГК РФ).
По общему правилу можно уступить требование об уплате неустойки за нарушение обязательства - как вместе с уступкой основного требования, так и отдельно от него. Вы вправе уступить также требование о неустойке, подлежащей выплате в будущем (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54). Чтобы уступить требование:
- Убедитесь, что вы его можете уступить. В частности, что требование не уступлено ранее другому лицу (п. 2 ст. 390 ГК РФ). При необходимости заручитесь согласием должника на уступку. Не рекомендуем нарушать соглашение должника и кредитора об ограничении или запрете уступки. Это может повлечь для цедента и (или) цессионария негативные последствия (п. п. 3, 4 ст. 388 ГК РФ);
- Заключите договор цессии в той же форме, что и договор с должником (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Обязательно опишите в нем уступаемое требование и укажите другие существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В противном случае договор могут признать незаключенным. Зарегистрируйте договор цессии, если договор с должником прошел госрегистрацию и иное не предусмотрено законом (п. 2 ст. 389 ГК РФ);
- Передайте цессионарию необходимые документы;
- Уведомьте должника об уступке. Лучше, чтобы это сделал цедент. Иначе должник сможет не исполнять обязательство цессионарию, пока не получит доказательств того, что право перешло к нему (п. 1 ст. 385 ГК РФ).
Обратите внимание: если у должника есть возражения по требованию, он обязан сообщить о них новому кредитору в разумный срок после получения уведомления. Тогда он сможет их выдвигать против нового кредитора, но при условии, что основания для возражений возникли до того, как должник получил уведомление о переходе. Например, он должен сообщить цессионарию, что не согласен с размером долга, так как произвел зачет требований с первоначальным кредитором. Должник обязан также дать новому кредитору возможность ознакомиться с основаниями для возражений. Если он этого не сделает, то в дальнейшем не сможет ссылаться на них (ст. 386 ГК РФ).