Ответ: Неисправности прибора учета в случае нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки является основанием для перерасчета количества потребленной соответствующим абонентом электроэнергии (применение повышающего коэффициента). Вместе с тем, в отсутствие доказательства несанкционированного вмешательства в работу прибора учета со стороны потребителя, а также при своевременном извещении о неисправности прибора учета не усматривается оснований для установления факта безучетного потребления электроэнергии. К сожалению, судебная практика в которой рассматривался был вопрос о повреждении пломбы насекомыми на настоящий момент не сформирована.
Обоснование: Пунктом 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусмотрено, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В соответствии с п. 1 ст. 543 ГК РФ абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации о неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
Обязанность по обеспечению безопасности эксплуатации находящихся в ведении абонента энергетических сетей и исправности используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением и учетом энергии, в том числе сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, возложена на абонента (п. 145 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 (далее - Основные положения)).
Согласно п. 167 Основных положений субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электрической энергией потребителей, в том числе гарантирующие поставщики (энергосбытовые, энергоснабжающие организации) и сетевые организации, проверяют соблюдение потребителями (производителями электрической энергии (мощности) на розничных рынках) требований названного нормативного акта, определяющих порядок учета электрической энергии, условий заключенных договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, договоров оказания услуг оперативно-диспетчерского управления, а также проводят проверки на предмет выявления фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии.
В соответствии с п. 2 Основных положений безучетное потребление электрической энергии действующее законодательство обуславливает совершением потребителем различных действий, одни из которых являются основанием для квалификации в качестве безучетного потребления в силу факта их совершения потребителем, тогда как другие действия для подобной квалификации должны привести к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (определение Верховного Суда Российской Федерации от 27.09.2017 N 301-ЭС17-8833).
К первой группе относятся действия, выразившиеся во вмешательстве потребителя в работу прибора (системы) учета, в том числе нарушение (повреждение) пломб или знаков визуального контроля, нанесенных на прибор (систему) учета, а также несоблюдение установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора (системы) учета.
Таким образом, установлен исчерпывающий перечень оснований, при которых неисправность счетного устройства можно оценить с точки зрения несанкционированного вмешательства, и, соответственно, применить повышающий коэффициент.
При проведении исполнителем проверки состояния прибора учета проверке подлежат: целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора; наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета; отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.
Ввод индивидуальных приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем коммунальных услуг по заявлению потребителя (пп. "у" п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).
Исключение составляют случаи, когда обязанность по установке и вводу в эксплуатацию (поверке) прибора учета электроэнергии возлагается на гарантирующего поставщика (сетевую организацию).
В частности, установка, замена или поверка приборов учета электроэнергии должна быть осуществлена гарантирующим поставщиком не позднее шести месяцев с даты (п. п. 80(1), 80(2) Правил N 354) получения обращения потребителя (исполнителя) об истечении интервала между поверками, срока эксплуатации, о выходе прибора учета из строя и (или) его неисправности.
Таким образом, неисправности прибора учета в случае нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки является основанием для перерасчета количества потребленной соответствующим абонентом электроэнергии (применение повышающего коэффициента).
Вместе с тем, в отсутствие доказательства несанкционированного вмешательства в работу прибора учета со стороны потребителя, а также при своевременном извещении о неисправности прибора учета не усматривается оснований для установления факта безучетного потребления электроэнергии.
В рассматриваемом случае при наличии своевременного извещения о неисправности прибора учета (повреждении пломбы) и отсутствии несанкционированного вмешательства в работу прибора учета со стороны потребителя, оснований для привлечения абонента к ответственности в виде перерасчета количества потребленной энергии не возникает.
Ситуация: Правомерно ли взимание платы за пломбировку индивидуальных приборов учета? ("Электронный журнал "Азбука права", 2024)