Ответ: 1.  Из п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 424 ГК РФ следует, что стороны вправе определить цену, за которую продается автомобиль, по собственному усмотрению.

2. Законодательство РФ не обязывает организацию проводить независимую экспертную оценку основного средства в целях обоснования его продажной цены. Однако, продавая автомобиль физлицу, нужно учитывать его рыночную стоимость и не допускать продажи по цене, которая будет значительно ниже рыночной стоимости аналогичных автомобилей. Это связано с тем, что такая продажа может быть квалифицирована как ущерб, который, в свою очередь, может стать основанием:

  • для признания сделки недействительной, в том числе в порядке п. 2 ст. 174 ГК РФ, так как данная сделка при условии существенного занижения цены будет нести явный ущерб, или в порядке оспаривания крупных сделок, если сделка является крупной и совершена при отсутствии согласия, предусмотренного законодательством. Также в случае банкротства сделка по продаже автомобиля по заниженной стоимости может быть оспорена на основании п. 1 или п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве;
  • взыскания убытков, так как продажа имущества ниже его рыночной стоимости может причинять ущерб, который подлежит возмещению в порядке ст. 53.1 ГК РФ.

Если цена в договоре будет ниже остаточной стоимости авто, это приведет к образованию убытка по этой операции. Продажа автомобиля с убытком взаимозависимому лицу по цене, многократно отклоняющейся от рыночного уровня, может привести к возникновению рисков доначисления налогов. Это связано с тем, что такое отклонение цены является одним из признаков получения необоснованной налоговой выгоды. Если налоговый орган установит, что основная цель сделки - неуплата (неполная уплата) налога, вам могут быть доначислены недоимка, пени и штраф (ст. 54.1, абз. 4 п. 1 ст. 105.17 НК РФ, Письма ФНС России от 27.11.2017 N ЕД-4-13/23938@, Минфина России от 26.12.2012 N 03-02-07/1-316, п. 3 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017).

Обоснование: Из анализа п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 424 ГК РФ следует, что стороны вправе определить цену, за которую продается автомобиль, по собственному усмотрению. Поэтому юридическое лицо может продать автомобиль гражданину по любой цене, согласованной сторонами.

Если цена явно занижена по сравнению со средней рыночной, в том числе носит символический характер (1 руб. и т.п.), есть риск, что договор признают притворным с целью прикрыть другой договор - например, дарения. В этом случае с учетом существа и содержания сделки к ней могут применяться правила о том договоре, который стороны действительно имели в виду (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Это может иметь конкретные последствия для участников сделки. Например, если сделка прикрывала дарение, то автомобиль может быть исключен из числа совместной собственности супругов и в силу п. 1 ст. 36 СК РФ признан личной собственностью покупателя. При наличии у него долгов это позволит обратить взыскание на весь автомобиль, а не на его половину.

Учтите также, что притворной считается сделка, которая совершена на иных условиях. Например, если будет установлено, что стороны с целью прикрыть сделку на крупную сумму совершили сделку на меньшую сумму, суд признает заключенную между сторонами сделку как совершенную на крупную сумму, то есть применит относящиеся к прикрываемой сделке правила (п. 87 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Чтобы снизить риск признания сделки притворной, рекомендуем указать в договоре причины такой цены автомобиля - например, продажа по конкретной рекламной акции или продажа выставочного образца.

Кроме того, продажа автомобиля по заниженной относительно рыночной его стоимости цене может стать основанием:

  • для признания сделки недействительной, в том числе в порядке п. 2 ст. 174 ГК РФ, так как данная сделка при условии существенного занижения цены будет нести явный ущерб, или в порядке оспаривания крупных сделок, если сделка является крупной и совершена в отсутствие согласия, предусмотренного законодательством. Также в случае банкротства сделка по продаже автомобиля по заниженной стоимости может быть оспорена на основании п. 1 или п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве;
  • взыскания убытков, так как продажа имущества ниже его рыночной стоимости может причинять ущерб, который подлежит возмещению в порядке ст. 53.1 ГК РФ.

Если автомобиль будет продан взаимозависимому лицу по цене, многократно отклоняющейся от рыночного уровня, у вас могут возникнуть риски доначисления налогов. Это связано с тем, что такое отклонение цены является одним из признаков получения необоснованной налоговой выгоды. Если налоговый орган установит, что основная цель сделки - неуплата (неполная уплата) налога, вам могут быть доначислены недоимка, пени и штраф (ст. 54.1, абз. 4 п. 1 ст. 105.17 НК РФ, Письма ФНС России от 27.11.2017 N ЕД-4-13/23938@, Минфина России от 26.12.2012 N 03-02-07/1-316, п. 3 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Готовое решение: Как юридическое лицо может продать автомобиль физическому лицу (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту