Ответ: Да, в данном случае необходимо заключить трудовой договор. Оклад в этом случае определяется условиями трудового договора, как и с другими работниками, но не может быть меньше МРОТ. Если устанавливается частичная занятость – 0,5 ставки или 0,25 ставки, то соответственно 0,5 МРОТ или 0,25 МРОТ.
Обоснование: По общему правилу избрание лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа общества, относится к компетенции общего собрания участников общества (пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон N 14-ФЗ).
В случае смерти лица, исполнявшего функции генерального директора, решением участников общества должно быть избрано другое лицо для выполнения указанных функций.
Если умерший генеральный директор являлся также одним из учредителей общества, без участия которого общее собрание участников не является правомочным, наследники или другой участник (участники) вправе обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего участника для учреждения доверительного управления долей (ч. 1 ст. 20, ст. 1115, ч. 1, 2 ст. 1171, ст. 1173 ГК РФ).
До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (п. 8 ст. 21 Закона N 14-ФЗ).
Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление (ч. 1 ст. 1020 ГК РФ).
При учреждении доверительного управления в отношении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью доверительный управляющий в целях обеспечения управления долей получает правомочия участника ООО на период доверительного управления.
Таким образом, доверительный управляющий вправе принимать решение об избрании нового генерального директора общества.
В свою очередь, трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется, в частности, выплачивать работнику заработную плату, а работник - лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего распорядка (ст. 56 ТК РФ).
Трудовой договор является основанием для возникновения между сторонами трудовых отношений, в том числе в случае назначения на должность (ст. 16 ТК РФ). Он считается заключенным, если работник приступил к работе, даже если не соблюдена письменная форма договора (ст. 67 ТК РФ). Указанные положения распространяются и на директора, с учетом особенностей установленных гл. 43 ТК РФ.
Трудовой договор с директором может не заключаться в случае, когда он (директор) является единственным учредителем. Единственный участник своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа директора. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Данный подход соответствует разъяснениям трудовой инспекции, размещенным на сайте Онлайнинспекция.РФ.
Таким образом, в рассматриваемом случае с директором должен быть заключен трудовой договор. При этом, с директором, как и с другими работниками может быть заключен трудовой договор на неполный рабочий день.
Прием такого работника на работу на неполный рабочий день производите в общем порядке. В частности, неполный рабочий день может быть установлен по соглашению с таким работником или в обязательном порядке по его просьбе, если он относится к тем, кому нельзя отказать в установлении такого режима (ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ).
Размер оклада устанавливается условиями трудового договора по соглашению между работником и работодателем. Вместе с тем, иинимальный размер оклада при работе на полной ставке (если зарплата состоит только из оклада) не может быть ниже МРОТ или размера минимальной зарплаты в субъекте РФ, где трудится работник (ч. 3 ст. 133, ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ).
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников. Это следует из ч. 2 ст. 7 Конституции РФ, абз. 2 ст. 130, ч. 1 ст. 133 ТК РФ.
МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (ч. 5 ст. 75 Конституции РФ, ч. 1 ст. 133 ТК РФ). С 1 января 2025 г. МРОТ равен 22 440 руб. в месяц (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ).
Таким образом, оклад генерального директора определяется условиями трудового договора, как и с другими работниками, но не может быть меньше МРОТ. Если устанавливается частичная занятость – 0,5 ставки или 0,25 ставки, то соответственно 0,5 МРОТ или 0,25 МРОТ.
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:
Готовое решение: Что такое зарплата (КонсультантПлюс, 2025)
Готовое решение: Как принять на работу на неполное рабочее время - неполный рабочий день (КонсультантПлюс, 2025)
Готовое решение: Как оформить прием на работу руководителя организации (КонсультантПлюс, 2025)