Ответ: Исходя из положений Закона РФ "О защите прав потребителей" и судебной практики, для взыскания морального вреда достаточно факта нарушения прав потребителя, однако сумму суд присуждает от 5000 до 10000, но и плюс судебные издержки.
Обоснование:
Таким образом, поскольку ответ на обращение М.Т. предоставлен истцом в нарушении срока, проверка качества оказываемых услуг проведена также в нарушении срока, предусмотренного действующим законодательством, суд приходит к выводу, что права ответчиков как потребителей нарушены действиями (бездействиями) истца.
В соответствии со ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителей подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от возмещения имущественного вреда.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. N 17 г. Москвы "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворении иска является установление факта нарушения прав потребителя.
Как следует из п. 2 ст. 151, п. 2 ст. 1101 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Поскольку факт нарушения прав ответчиков как потребителей судом установлен, то с учетом конкретных обстоятельств дела, степени вины, характера и объема допущенных нарушений, суд считает возможным определить компенсацию морального вреда, подлежащую взысканию с истца в пользу каждого ответчика, в размере 10 000 руб.
В соответствии с абз. 1 п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Таким образом, с истца в пользу каждого ответчика надлежит взыскать штраф в размере 5 000 руб.
Требования ответчиков о взыскании неустойки удовлетворению не подлежат, поскольку основаны на неверном толковании норм материального права. Кроме того, размер неустойки не может превышать цены услуги определяемой размером платы за содержание жилого помещения.
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Ситуация: Как потребителю взыскать компенсацию морального вреда? ("Электронный журнал "Азбука права", 2025) {КонсультантПлюс}
Судебная практика: