Ответ: Да, предостережения от контролирующих органов теперь будут приходить через личные кабинеты на «Госуслугах». См. {Письмо Минэкономразвития России от 02.09.2024 N ОГ-Д24-6121 "О направлении позиции" {КонсультантПлюс}}.

Что касается ответа на предостережение, то обязанности готовить и направлять ответ на предостережение прокурора действующее законодательство не предусматривает. Достаточно просто не совершать тех действий, о которых говорится в предостережении. Это объясняется тем, что предостережение о недопустимости нарушения закона является мерой профилактического воздействия.

Обоснование: В соответствии с пунктом 11(13) постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" (далее - постановление N 336) предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований объявляется путем подписания соответствующего электронного паспорта контрольного (надзорного) мероприятия ЕРКНМ.

Во исполнение положений постановления N 336 в ЕРКНМ был реализован функционал, предоставляющий возможность автоматического формирования выписок, в том числе содержащих в себе QR-код, осуществляющий переход на соответствующий электронный паспорт ЕРКНМ в закрытой части публичного портала указанного реестра.

Обращаем внимание на функционал автоматического направления уведомления контролируемого лица из ЕРКНМ в личный кабинет контролируемого лица на портале "Госуслуги".

В соответствии с частью 9 статьи 98 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее - Закон N 248-ФЗ) до 31 декабря 2025 года информирование контролируемого лица о совершаемых должностными лицами контрольного (надзорного) органа и иными уполномоченными лицами действиях и принимаемых решениях, направление документов и сведений контролируемому лицу контрольным (надзорным) органом могут осуществляться в том числе на бумажном носителе с использованием почтовой связи в случае невозможности информирования контролируемого лица в электронной форме либо по запросу контролируемого лица.

Это значит, что в случае невозможности уведомления контролируемого лица посредством портала "Госулуги" рекомендуем направлять выписки предостережений ЕРКНМ в адрес контролируемого лица посредством электронной почты или почтовой связи. Таким образом, контролирующие органы будут предупреждать бизнес о нарушениях через личные кабинеты на «Госуслугах».

Если в ходе проверки обнаружат нарушение обязательных требований, надзорные органы могут вынести предостережение. Такие предостережения теперь будут вноситься в ЕРКНМ в электронном виде, а не высылаться на бумаге.

Информацию о появлении предупреждения предприниматели получат в своих личных кабинетах на «Госуслугах», так что не придется регулярно проверять ЕРКНМ и переживать, что уведомление останется незамеченным.

Однако если предупредить контролируемое лицо через «Госуслуги» все же будет невозможно, то надзорные органы смогут отправить информацию на электронную почту или посредством почтовой связи.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}
{Письмо Минэкономразвития России от 02.09.2024 N ОГ-Д24-6121 "О направлении позиции" {КонсультантПлюс}}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту