Ответ: Законно, если общий размер заработной платы работников фактически будет увеличиваться. (Вопрос: Можно ли индексировать заработную плату в твердой денежной сумме одинаково для всех работников коммерческой организации? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2025) {КонсультантПлюс}).

По общему правилу работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, также не вправе лишать своих работников предусмотренной законом гарантии и уклоняться от установления индексации. Такие работодатели индексируют заработную плату в порядке, закрепленном в коллективном договоре, соглашениях или ЛНА. Если в указанных документах порядок индексации не установлен, это необходимо сделать, например, путем внесения соответствующих изменений в ЛНА, касающийся оплаты труда (ст. 134 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ N 2618-О).

Коэффициент, на который должны повышать зарплату работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, законодательно не определен. Действия работодателя будут зависеть от того, какая величина для расчета коэффициента индексации прописана в ЛНА организации.

Стоит учитывать, что к примеру Верховный Суд РФ, индексация - это не единственный способ повышать уровень реального содержания заработной платы. Исполнить обязанность по такому повышению можно и путем периодического увеличения заработной платы безотносительно к порядку индексации, например путем повышения должностных окладов, выплаты премий (п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017). Некоторые суды и до появления таких разъяснений не считали нарушением отсутствие у работодателей, не получающих бюджетного финансирования, порядка индексации заработной платы, если уровень ее реального содержания повышается иным способом (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2014 по делу N 33-34136).

Обоснование:

Как определить коэффициент индексации заработной платы работников в организации?

Одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников является обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, которое включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (абз. 4 ст. 130, ст. 134 ТК РФ). Индексироваться должна заработная плата всех лиц, работающих по трудовому договору (п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 N 2618-О).

Работодатели - государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения индексируют заработную плату в порядке, определенном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 134 ТК РФ).

Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, также не вправе лишать своих работников предусмотренной законом гарантии и уклоняться от установления индексации. Такие работодатели индексируют заработную плату в порядке, закрепленном в коллективном договоре, соглашениях или ЛНА. Если в указанных документах порядок индексации не установлен, это необходимо сделать, например, путем внесения соответствующих изменений в ЛНА, касающийся оплаты труда (ст. 134 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ N 2618-О).

Отметим, что коэффициент, на который должны повышать зарплату работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, законодательно не определен. Действия работодателя будут зависеть от того, какая величина для расчета коэффициента индексации прописана в ЛНА организации. Так, его можно рассчитать, в частности (п. 57 Официальной статистической методологии, утв. Приказом Росстата от 15.12.2021 N 915, Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017):

  • исходя из прогнозируемого уровня инфляции в стране;
  • исходя из величины прожиточного минимума, определяемой в целом по России или в конкретном субъекте РФ;
  • исходя из роста потребительских цен на товары и услуги. Индекс потребительских цен официально устанавливается как в целом по стране, так и по конкретному региону. Его ежемесячно публикуют Росстат и его территориальные органы.

При этом отправной показатель (индекс потребительских цен, инфляции и т.п.) не является обязательной величиной. Работодатель может выбрать другую произвольную величину.

Установленный ЛНА порядок индексации зарплаты нужно соблюдать. Если в коллективном или трудовых договорах содержится условие об индексации зарплаты, но фактически она не проводится, работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (Письма Минтруда России от 26.12.2017 N 14-3/В-1135, Роструда от 19.05.2020 N ПГ/24772-6-1, п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 45).

Таким образом, работодатель вправе самостоятельно в ЛНА организации установить размер коэффициента индексации заработной платы исходя из выбранного им показателя для индексации.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

1. Готовое решение: Что такое зарплата (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс};

2. Вопрос: Как определить коэффициент индексации заработной платы работников в организации? (Консультация эксперта, 2025) {КонсультантПлюс}.;

3. Вопрос: Можно ли индексировать заработную плату в твердой денежной сумме одинаково для всех работников коммерческой организации? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2025) {КонсультантПлюс}.

Судебная практика:

1. "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017) {КонсультантПлюс};

2. Апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2014 по делу N 33-34136 {КонсультантПлюс}

Требование: О признании незаконными пунктов предписания.

Обстоятельства: Предписание противоречит нормам действующего законодательства.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку пункт 1 предписания в соответствии с требованиями ст. 134 ТК РФ подлежит отмене, в пункте 3 предписания конкретное нарушение трудового законодательства, связанное с порядком оплаты труда, не указано, пункт 5 предписания вынесен государственным инспектором труда по вопросам, не относящимся к его компетенции.

3. Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 N 2618-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дыкова Игоря Алексеевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 130 и 134 Трудового кодекса Российской Федерации" {КонсультантПлюс};

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 45 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами общей юрисдикции дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту