Ответ: ИП не могут открывать филиалы (иметь обособленные подразделения). У ИП есть право работать в любом городе России без создания обособленного подразделения. Еще у ИП нет юридического адреса, а значит, нет и привязки к какому-то месту, поэтому у него не может быть обособленного подразделения.           

Обоснование: Для начала посмотрим, что входит в понятие «обособленного подразделения». Обособленное подразделение – это любое территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом Налоговый кодекс говорит об обособленном подразделении организации, а не просто налогоплательщика (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Иными словами, НК допускает создание обособленного подразделения именно организацией. И обязанность вставать на учет по месту нахождения обособленного подразделения предусмотрена только для организаций (п. 4 ст. 83 НК РФ). То есть понятие «обособленное подразделение», вводимое Налоговым кодексом, неприменимо к предпринимателю. Означает ли это, что ИП не может открыть обособленное подразделение?

Изначально ИП встает на учет в ИФНС по месту своего жительства (п. 3 ст. 83 НК РФ). Впоследствии ИП, конечно же, может открыть дополнительные точки ведения бизнеса в других муниципальных образованиях или даже в другом субъекте РФ – магазины, торговые палатки, кафе, склады и т.д. И там могут быть организованы стационарные рабочие места, то есть на постоянной основе работать сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры. Но ставить на учет такую точку как обособленное подразделение не нужно.

Правда, это вовсе не означает, что предпринимателям никогда не нужно вставать на учет по новому месту ведения бизнеса. Все зависит от применяемой предпринимателем системы налогообложения. При применении общего или упрощенного режима налогообложения у предпринимателя нет обязанности вставать на учет в налоговой инспекции по месту открытия новой точки (по месту создания новых рабочих мест). Предприниматель продолжает стоять на учете в ИФНС по месту жительства, туда сдает всю отчетность и платит налоги по всей деятельности в целом.

Таким образом, в указанной ситуации индивидуальный предприниматель не может открывать филиалы (иметь обособленные подразделения) в смысле установленном налоговом законодательством. ИП может открыть дополнительные точки ведения бизнеса в других муниципальных образованиях или даже в другом субъекте РФ – магазины, торговые палатки, кафе, склады и т.д. Там могут быть организованы стационарные рабочие места.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос