Ответ: Нормативно данный срок не урегулирован. Исходя из судебной практики по данному вопросу реализация изъятого предмета лизинга должна быть осуществлена в разумный срок.

Обоснование: В соответствии со ст. ст. 665 и 666 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.

Согласно ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.

Аналогичное положение закреплено в п. п. 4 и 5 ст. 17 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге), в соответствии с которым при прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга. Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки. В случае если указанная плата не покрывает причиненных лизингодателю убытков, он может требовать их возмещения.

В данном случае необходимо учитывать, что по смыслу ст. 665 ГК РФ, ст. 2 и 4 Закона о лизинге в договоре выкупного лизинга законный имущественный интерес лизингодателя заключается в размещении денежных средств (посредством приобретения в собственность указанного лизингополучателем имущества и предоставления последнему этого имущества за плату), а интерес лизингополучателя - в пользовании имуществом и последующем его выкупе.

При этом расчет платы за предоставленное лизингополучателю финансирование не может производиться только до момента изъятия предмета лизинга, поскольку само по себе данное обстоятельство не приводит к возврату финансирования в денежной форме. По общему правилу возврат финансирования лизингодателю происходит при совершенной в разумный срок продаже предмета лизинга. Данная позиция отражена в п. 17 Обзора судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизинга)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.10.2021)

Согласно п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17"Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга" указанная в пунктах 3.2 и 3.3 настоящего постановления стоимость возвращенного предмета лизинга определяется по его состоянию на момент перехода к лизингодателю риска случайной гибели или случайной порчи предмета лизинга (по общему правилу ст. 669 ГК РФ - при возврате предмета лизинга лизингодателю) исходя из суммы, вырученной лизингодателем от продажи предмета лизинга в разумный срок после получения предмета лизинга или в срок, предусмотренный соглашением лизингодателя и лизингополучателя, либо на основании отчета оценщика (при этом судам следует принимать во внимание недостатки, приведенные в акте приема-передачи предмета лизинга от лизингополучателя лизингодателю).

Таким образом, поскольку нормативно срок продажи предмета лизинга после его возврата лизингодателю не установлен, в отсутствие соглашения сторон по данному вопросу, надлежит руководствоваться таким понятием как «разумный срок».

Согласно п. 2 ст. 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение 7 дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

Ни в ст. 314 ГК РФ, ни в какой-либо другой норме закона в настоящий момент в полной мере понятие разумного срока исполнения обязательства не раскрывается. Специальных критериев разумности срока ГК РФ не регламентирует. Под разумным сроком исполнения обязательства можно понимать отрезок времени, необходимый для реализации должником действий, предусмотренных таким обязательством.

Правоприменительная практика понятие разумного срока определяет как оценочное, которое подлежит определению исходя из фактических обстоятельств каждого конкретного случая (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2016 по делу N А40-39868/11).

Вместе с тем, необходимо учитывать, что если лизингодатель не принимает разумные меры для скорейшей реализации предмета лизинга, на который есть спрос на вторичном рынке, то плата за финансирование может начисляться только до даты истечения разумного срока организации продажи (п. 18 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 27.10.2021).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как расторгнуть договор лизинга (КонсультантПлюс, 2025)

Перспективы и риски арбитражного спора: Споры, связанные с финансовой арендой (лизингом). Оплата пользования предметом лизинга: Перечень всех ситуаций(КонсультантПлюс, 2025)

Судебная практика:

"Обзор судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизинга)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.10.2021)

Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 "Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга"

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту