Ответ: В данной ситуации ответ на вопрос о правомерности действий застройщика зависит от содержания ДКП. Если указано, что застройщик передает ключи в день подписания договора, то застройщиком нарушены сроки передачи квартиры. В ином случае – действия правомерны.

Обоснование: Подписание акта приёма-передачи - это один из главных документов сделки, он подтверждает факт передачи квартиры и исполнение продавцом своих обязательств по договору.

В акте приема передачи или в договоре указываются сроки передачи ключей. Такой срок согласовывают сам стороны самостоятельно в силу норм о свободе договора ( п. 1 ст. 421, ГК РФ ). В законе прямого указания на это нет.

Если установленный срок нарушен стороной, т.е. продавцом, то  с его стороны – нарушение условий договора, за которое самим договором может быть установлена ответственность.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 450, ГК РФ  существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В силу ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

В пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснено, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Согласно ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 г. N 2300-1 при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Ситуация: Как составить и подать исковое заявление о возмещении морального вреда? ("Электронный журнал "Азбука права", 2025) {КонсультантПлюс}

Судебная практика:

Ответы на часто задаваемые вопросы к ст. 13 Закона о ЗПП (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}

Решение Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 21.09.2016 по делу N 2-4340/2016~М-4329/2016 {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту