Ответ: В рассматриваемом случае, поскольку срок трудового договора не истек на момент заключения работником контракта. он подлежит приостановлению. Порядок приостановления трудового договора рассмотрен в Обосновании.

Однако, поскольку при срочном трудовом договоре, приостановление трудового договора не влияет на его срок, который продолжает течь, по его истечению работник может быть уволен. Особенности такого увольнения рассмотрены в Обосновании. Также работник может уволиться по собственному желанию.

Обоснование: Срочный трудовой договор может быть заключен, в частности, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации, далее - ТК РФ).

В свою очередь, согласно ч. 1 ст. 351.7 ТК РФ в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Требование о приостановлении действия трудового договора с мобилизованным работником не зависит от срока договора (ч. 1, 4, 13 ст. 351.7 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 27.09.2022 N 14-6/10/В-13042).

Таким образом, если срок трудового договора не истек на момент заключения контракта трудовой договор подлежит приостановлению.

Дополнительное соглашение с работником о приостановке трудового договора заключать не нужно. Приостановление производится на основании заявления работника и приказа. Примерные формы данных документов приведены в материале Типовая ситуация: Работник ушел служить добровольцем: действия работодателя (Издательство "Главная книга", 2025).

Не позднее дня приостановления трудового договора работодатель обязан выплатить работнику зарплату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством (ч. 5 ст. 351.7 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 27.09.2022 N 14-6/10/В-13042).

Вместе с тем, на период приостановления срочного трудового договора течение срока его действия не приостанавливается, когда он заключен по основанию, указанному в ч. 11 ст. 351.7 ТК РФ.

В частности, к таким случаям относится и заключение срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

В этой ситуации, если срок истек в период приостановления договора, работодатель может уволить работника по соответствующему основанию.

Следует учесть особенности расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия (Письмо Минтруда России от 21.02.2023 N 14-6/В-173):

  • вы не сможете уведомить работника по ч. 1 ст. 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия и довести до сведения работника приказ (распоряжение) об увольнении. На приказе нужно сделать запись в соответствии с ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ;
  • не полученную при увольнении трудовую книжку (при ее ведении) придется хранить до востребования согласно п. 43 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н;
  • окончательный расчет при прекращении срочного трудового договора производить не нужно. Полностью рассчитаться с работником должны были не позднее дня приостановления действия трудового договора (ч. 5 ст. 351.7 ТК РФ). Хотя в период такого приостановления за работником и сохраняется место работы (должность), зарплату ему не начисляют.

По собственному желанию работник, заключивший контракт вправе уволиться в любое время, в том числе и в период, пока его трудовой договор приостановлен. Возобновлять действие договора для этого не нужно (ПисьмоРоструда от 25.04.2024 N ПГ/07167-6-1).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Типовая ситуация: Работник ушел служить добровольцем: действия работодателя (Издательство "Главная книга", 2025)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту