Ответ: Нет.

Обоснование: Вопрос: Об НДФЛ при переводах денежных средств между физлицами. (Письмо ФНС России от 11.02.2025 N БС-16-11/33@): На основании статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения по НДФЛ является доход, полученный налогоплательщиком.

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса. Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, установлен статьей 217 Кодекса.

Так, согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, цифровых финансовых активов, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, цифровой валюты, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Таким образом, согласно нормам действующего законодательства денежные средства, безвозмездно полученные физическими лицами от физических лиц, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению НДФЛ. Кроме того, сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения.

Вместе с тем денежные средства, поступившие на счет налогоплательщика - физического лица, например, в качестве оплаты проданного имущества или, например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению НДФЛ в законодательно установленном порядке.

Таким образом, возникновение объекта налогообложения по НДФЛ при получении денежного перевода от физического лица зависит от назначения платежа. В общем случае суммы, полученные, например, в качестве платы за проданное имущество или в качестве вознаграждения за оказанные услуги, облагаются НДФЛ. Безвозмездные поступления от физических лиц не облагаются НДФЛ. При этом сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения (Письмо Минфина России от 10.12.2024 N 03-04-05/124439).

Дополнительно: С 30.05.2025г. вступили в силу изменения в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и статью 10 Федерального закона "О национальной платежной системе" Установлен максимальный размер перевода денежных средств, в том числе электронных, без открытия банковского счета при упрощенной идентификации физических лиц

Изменения внесены в абзац первый пункта 1.11 статьи 7 Закона о ПОД/ФТ и ФРОМУ.

С 30 мая 2025 года кредитным организациям нельзя упрощенно идентифицировать физлиц, которые хотят перечислить более 100 тыс. руб. или их валютный эквивалент. Речь идет о переводе денег без открытия банковского счета. Ранее максимального предела не было. Теперь недостаточно установить лишь Ф.И.О. клиента, серию и номер документа, удостоверяющего личность. Кроме этих сведений нужны данные о гражданстве, дате рождения, месте жительства (регистрации) или месте пребывания и т.д.

Теперь упрощенная идентификация клиента - физического лица может быть проведена при переводе денежных средств по поручению клиента - физического лица без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей либо не превышающую эквивалентную сумму в иностранной валюте.

Также внесены изменения в часть 5.1 статьи 10 Закона о национальной платежной системе, в соответствии с которыми при проведении оператором электронных денежных средств упрощенной идентификации клиента - физического лица неперсонифицированное электронное средство платежа может использоваться при условии, что остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 100 тыс. рублей (ранее - 60 тыс. рублей).

(Федеральный закон от 29.05.2024 N 122-ФЗ) С 01.06.2025г. к целям Закона о ПОД/ФТ и ФРОМУ отнесено противодействие финансированию экстремистской деятельности

Под финансированием экстремистской деятельности понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности, признаваемых таковыми в соответствии с УК РФ, либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

Росфинмониторингуполномочен при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о приобретении денежных средств или иного имущества в результате совершения преступления и об их использовании в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, в том числе на основании запроса, полученного от компетентного органа иностранного государства, принимать решение о приостановлении операций с такими денежными средствами или имуществом. При этом Росфинмониторинг отказывает в исполнение запроса компетентного органа иностранного государства, если это может нанести ущерб суверенитету или безопасности РФ.

Операции с денежными средствами или иным имуществом приостанавливаются в пределах суммы денежных средств или в отношении иного имущества, предположительно полученных в результате совершения преступления. Срок приостановления операций определяется Росфинмониторингом и не может превышать 10 дней, а в случае, если решение о приостановлении операций принято на основании информации, полученной от компетентного органа иностранного государства, - 30 дней.

Скорректированы обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Например, в случае получения информации о принятом решении о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом организация приостанавливает соответствующие операции незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения информации, на срок, определенный в решении. Также организация обязана незамедлительно представить в Росфинмониторинг информацию об операциях, приостановленных на основании указанного решения.

Уточняются основания для включения лиц в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также основания для исключения из перечня.

Теперь физические лица, включенные в указанный перечень, вправе осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы, в пределах размеров, установленных Постановлением Правительства РФ от 27.05.2025 N 734 (ранее - в размере, не превышающем 10 тыс. рублей в календарный месяц из расчета на каждого члена семьи).

В целях реализации указанных положений изменения внесены в ряд законов. В частности, за нарушение законодательства о противодействии финансированию экстремистской деятельности установлена административная ответственность, предусмотренная частями 3, 4 статьи 15.27 и частями 6, 7 статьи 15.39 КоАП РФ.

(Федеральные законы от 28.12.2024 N 522-ФЗ, от 28.02.2025 N 15-ФЗ и N 17-ФЗ, от 23.05.2025 N 105-ФЗ; Постановления Правительства РФ от 18.03.2025 N 325, от 22.04.2025 N 527, от 27.05.2025 N 733 и N 734, от 29.05.2025 N 755; Приказ Казначейства России от 09.04.2025 N 4н, Приказ Минфина России от 25.12.2024 N 197н)

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:   Ситуация: В каких случаях при переводе денежных средств физическим лицом на карту другого физического лица возникает объект налогообложения по НДФЛ? ("Электронный журнал "Азбука права", 2025)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту