Ответ: Нет, такой срок приемки не входит в срок выполнения работ. Право заказчика осуществлять приемку не отменяет право исполнителя выполнить работу в течение предусмотренного договором срока и предъявить работу к сдаче в последний день срока без учета времени на приемку работ.Если сроки приемки не согласованы сторонами, заказчик по общему правилу обязан осуществить ее в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования.
Таким образом, при расчете заказчиком пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения обязательства, в период просрочки исполнения обязательства не подлежат включению дни, потребовавшиеся заказчику для приемки выполненной работы (ее результатов) и оформления итогов такой приемки.
Обоснование: Срок выполнения работы необходимо отличать от срока приемки выполненной работы, который является самостоятельным и может быть установлен в договоре подряда (п. 1 ст. 720 ГК РФ).
Если сроки приемки не согласованы сторонами, заказчик по общему правилу обязан осуществить ее в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования (п. 2 ст. 314 ГК РФ).
Срок сдачи работ – это срок приемки. Приемка работ — самостоятельный период, который стороны устанавливают в договоре подряда, и не входит в срок выполнения работ. Подрядчик вправе предъявлять результаты к сдаче в последний день срока по графику без учета времени на приемку.
В силу п. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
В соответствии с п. 1 ст. 753 ГК РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это установлено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.02.2023 N Ф04-7416/2022 по делу N А45-15812/2022 {КонсультантПлюс}). Т.е., названные сроки разделены в ГК РФ как терминологически, так и с точки зрения применения последствий их нарушения.
Соблюдение срока выполнения работы зависит от подрядчика, срока приемки - от подрядчика и заказчика. Приемка осуществляется в отношении выполненной работы, то есть по ее завершении, и проводится по общему правилу заказчиком.
Как указал ВС РФ в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 15.10.2019 N 305-ЭС19-12786 по делу N А40-236034/2018 условие контракта, определяющее дату исполнения обязательств как дату подписания заказчиком акта сдачи выполненного этапа работ, не должно ставить в зависимость от усмотрения заказчика период ответственности исполнителя за нарушение сроков выполнения работ.
Право заказчика осуществлять приемку в течение установленного контрактом срока после поступления отчетной документации не отменяет право исполнителя выполнить работу в течение предусмотренного ведомостью исполнения срока и предъявить работу к сдаче в последний день срока без учета времени на приемку работ.
Таким образом, при расчете заказчиком пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения обществом обязательства, в период просрочки исполнения обязательства не подлежат включению дни, потребовавшиеся заказчику для приемки выполненной работы (ее результатов) и оформления итогов такой приемки.
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Статья: Подрядчик нарушает сроки выполнения работ (Стюфеева И.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}
Судебная практика: