Ответ: Кредитор с требованием из договора подряда имеет право инициировать процесс признания должника банкротом. Но до обращения в суд с заявлением о банкротстве кредитор должен обратиться в суд, вынесший решение об исполнении обязательства в натуре, с заявлением об изменении способа исполнения решения суда с обязательства выполнить работы на обязательство выплатить денежные средства, соответствующие стоимости работ.
Обоснование: Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов (п. 1 ст. 1 Закона о банкротстве).
В силу п. 2 ст. 4 Закона N 127-ФЗ для определения наличия признаков банкротства должника учитываются размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги и т.д.
Согласно ст. 2 Закона о банкротстве денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом РФ, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию.
В соответствии с п. 5 ст. 4 Закона о банкротстве и п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными, могут быть предъявлены в суд и рассматриваются судом, арбитражным судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.
Вместе с тем, в п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2004 г. указано, что в составе денежных требований могут быть учтены денежные требования кредиторов вместо причитавшегося исполнения в натуре, кредиторы с подобными требованиями подлежат включению в реестр в качестве конкурсных кредиторов. При этом Пленум в качестве примера таких требований называет требования, по которых кредитором произведена предварительная оплата товара, работ или услуг, а должником обязательство не исполнено в натуре.
Таким образом, кредитор с требованием из договора подряда имеет право инициировать процесс признания должника банкротом. Для этого кредитор должен обратиться в суд, вынесший решение об исполнении обязательства в натуре, с заявлением об изменении способа исполнения решения суда с обязательства выполнить работы на обязательство выплатить денежные средства, соответствующие стоимости работ.
Изменение способа исполнения решения не влечет за собой преобразования одного обязательства в другое, а состоит лишь в замене одного вида исполнения другим.
Вместе с тем, надо учитывать, что суду необходимо представить надлежащие доказательства наличия обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, в ином случае в удовлетворении данного ходатайства будет отказано (Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2019 N 305-ЭС18-3398 по делу N А40-236919/2015, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.04.2019 N Ф05-4096/2019 по делу N А40-149083/2017).
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Статья: Право неденежных кредиторов на участие в процессе несостоятельности (банкротства) должника (Карелина С.А., Эрлих М.Е.) ("Предпринимательское право")