Ответ: Под опечаткой понимается ошибка, допущенная при механическом вводе печатного текста. Орфографическая ошибка - это неправильное написание слова. Следует учитывать, что четких критериев, которые позволяли бы определить существенность ошибки, в законе нет. Поэтому, чтобы избежать проблем при использовании доверенности с ошибкой, безопаснее исправить ее.

Следовательно, под ошибкой/опечаткой понимается неверное написание слова или слов, она должна быть явной, то есть противоречить контексту документа. В рассматриваемом случае в доверенность внесена неверная информация, это не является ошибкой в вышеуказанном смысле и не влечет недействительность доверенности.

Однако, доверитель в праве внести изменения в доверенность если указано лицо, которое не является поверенным или по доверенности переданы полномочия, которые он не намеревался передавать. Данная доверенность может быть исправлена лицом, ее подписавшим (генеральным директором). Порядок исправления рассмотрен в Обосновании.

Если исправлений много, что может повлиять на возможность ее восприятия/прочтения, то указанная доверенность может быть отозвана и выдана новая.

Обоснование: Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами по общему правилу должна быть нотариально удостоверена.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (п. п. 1, 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ). В доверенности может быть допущена ошибка или опечатка.  При этом под опечаткой понимается ошибка, допущенная при механическом вводе печатного текста цифр или чисел (Письмо ФНС России от 06.09.2021 N СД-4-2/12622@).

Орфографическая ошибка - это неправильное написание слова (Письмо Рособрнадзора от 27.11.2014 N 02-747). Следовательно, под ошибкой/опечаткой понимается неверное написание слова или слов, она должна быть явной, то есть противоречить контексту документа.

Действительность такой доверенности зависит от того, какая именно ошибка была допущена. Но следует учитывать, что четких критериев, которые позволяли бы определить существенность ошибки, в законе нет. Поэтому, чтобы избежать проблем при использовании доверенности с ошибкой, безопаснее исправить ее.

В рассматриваемом случае в доверенность внесена неверная информация, это не является ошибкой в вышеуказанном смысле и не влечет недействительность доверенности. Однако, доверитель в праве внести изменения в доверенность если указано лицо, которое не является поверенным или по доверенности переданы полномочия, которые он не намеревался передавать.

Внесение изменений в доверенность не влечет прекращения ее действия (п. 1 ст. 188 ГК РФ). Нормы ГК РФ не содержат запрета на внесение исправлений в выданную организацией доверенность (не нотариальную), но и не регламентируют такой порядок.

Если порядок установлен вашими внутренними регламентами, руководствуйтесь ими. Если он не установлен, а ошибка в доверенности скорее техническая (например, опечатка в слове) и вы решили ее исправить, то можете:

  • зачеркнуть неправильный текст. Это можно сделать тонкой чертой таким образом, чтобы можно было прочитать неправильный текст. Не нужно подчищать, замазывать или стирать текст;
  • привести верный текст над зачеркнутым;
  • написать "исправлено", указать дату исправления, а также должность и Ф.И.О. лица, подписавшего доверенность, поставить подпись у исправления (см. Позицию АС округов). Заверять эту запись печатью не обязательно, но можно это сделать, если это не помешает чтению текста доверенности.

Вместо этого (например, если предполагаются объемные исправления) можно не вносить правки в доверенность, а составить новую. При этом доверенность, в которой обнаружилась ошибка, рекомендуем отменить. Представитель будет обязан вернуть вам ее оригинал (пп. 2 п. 1 ст. 188, п. 3 ст. 189 ГК РФ).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:  Готовое решение: Как и в каких случаях организация может исправить доверенность (КонсультантПлюс, 2025)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту