Ответ: Законодательно данный вопрос не урегулирован. Вместе с тем, инвентаризация при отсутствии ответственного лица проводится в исключительных случаях, например, когда для отсутствия есть уважительная причина, в том числе болезнь работника.
По нашему мнению, в таких случаях необходимо сделать следующее: если работник болеет, зафиксируйте это актом и приложите подтверждающие документы.
Можно организовать видео- и фотофиксацию наличия или отсутствия имущества в режиме реального времени в присутствии отдельных членов комиссии по месту нахождения имущества (пп. "б" п. 18 Общих требований к инвентаризации, Письмо Минфина России от 24.12.2020 N 02-07-07/113668).
Рекомендуем провести инвентаризацию после выхода на работу сотрудника по окончании болезни, а также предъявить ему для ознакомления материалы инвентаризации, проведенной без его участия. Подписывать документы ЭП и ЭЦП за МОЛ в этом случае не потребуется.
Кроме того, по мнению Минфина России, инвентаризацию при передаче дел вы можете не осуществлять, если вы заключили договоры с ответственными лицами о коллективной (бригадной) материальной ответственности за вверенное им имущество (Письмо от 02.06.2017 N 02-06-10/34524). Такая позиция была сформулирована до введения в действие СГС "Концептуальные основы" и Общих требований к инвентаризации, поэтому рекомендуем все же проводить инвентаризацию, пока не появились более свежие разъяснения.
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: