«Я как предприниматель у муниципалитета приобрел по договору купли-продажи помещение магазина. Сделка считается заключенной с момента его подписания или с момента регистрации перехода права собственности?»

Комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева:

«Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Такое правило установлено статьей 425 Гражданского кодекса Российской Федерации. В то же время в статье 433 Кодекса указано, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает обязательную государственную регистрацию договора о продаже жилых помещений (ст. 558) и договора купли-продажи предприятия (ст. 560). Кодекс не предусматривает обязательной государственной регистрации сделок купли-продажи иных, кроме указанных, видов недвижимого имущества.

Регистрация перехода права собственности не означает регистрацию самого договора купли-продажи.

Поэтому договор купли-продажи объекта недвижимости следует считать заключенным с момента его подписания согласно п. 1 ст. 433 Кодекса, а не с момента государственной регистрации».

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос