Одним из оснований запрета деятельности религиозной организации является неоднократное непредставление религиозной организацией в Министерство юстиции Российской Федерации или его территориальный орган в установленный срок отчета, при наличии в ее деятельности других нарушений законодательства Российской Федерации.

Указанный отчет включает в себя представление религиозными организациями, получившими в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, сведений о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании).

Религиозные организации, получившие денежные средства и иное имущество из данных источников, обязаны ежегодно размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет в объеме сведений, представляемых в Министерство юстиции Российской Федерации или его территориальный орган.

Определение формы и срока представления отчета, а также порядка и срока его размещения в сети Интернет находится в компетенции Министерства юстиции Российской Федерации.

Важно отметить, что запретить деятельность можно только в судебном порядке.

Кроме того, Федеральным законом от 28.11.2015 № 341-ФЗ регламентированы полномочия органа при осуществлении федерального государственного надзора за деятельностью религиозных организаций и введены основания проведения в отношении них внеплановых проверок.

Отдельно оговорено, что предварительное уведомление религиозной организации о проведении внеплановой проверки в связи с наличием в ее деятельности признаков экстремизма (терроризма) не допускается.

Подготовилено Прокуратурой Борского района.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос