Ответ: Президент в своем Указе №242 от 23.04.21г  назвал период с 4 по 7 мая нерабочими днями с сохранением зарплаты. То есть работодатели должны оплатить дни отдыха своему персоналу.

Если сотрудник не работал в период с 4 по 7 число, то расчет оплаты производится в соответствии с установленной системой для работника, как за обычный рабочий день, а не по среднему заработку.

Если установлена окладная система, то начисляется оклад, учитываются надбавки, коэффициенты, премии (кроме тех, которые назначаются по результатам работы).

Если работник на сдельной оплате, то работодатель должен начислить компенсацию (порядок ее расчета должен определяться в локальных актах), при этом важно, чтобы в пересчете за полный месяц, зарплата не оказалась ниже МРОТ.

Если работники в этот период выходят на работу, то их деятельность должна оплачиваться также в обычном одинарном размере с учетом установленной системы оплаты труда.

Работа оплачивается в двойном размере, если человек трудится в выходные и праздничные дни. Нерабочие, объявленные президентом, не являются основанием для двойной оплаты.

Пример:

  • Если сотрудник выходит на работу в период с 1 по 3 или с 8 по 10 мая, то оплатить эти дни нужно в двойном размере.
  • Если сотрудник работает в период с 4 по 7 мая, то оплата производится в одинарном размере, как за обычный рабочий день.

Добавленные нерабочие дни не меняют норму рабочего времени. Согласно производственному календарю в мае 2021 года по-прежнему остается 19 рабочих, 12 выходных, из которых 2 дня — это праздники.

Чтобы деятельность компаний не нарушилась, Президент в своем Указе предлагает определить необходимое количество сотрудников, которые останутся на рабочих местах для осуществления запланированных задач. Остальных можно отправить отдыхать с сохранением заработной платы.

То есть за работодателями остается право самостоятельно определять тех сотрудников, кто будет привлекаться к работе в этот период для нормального функционирования предприятия. Можно составить график выхода на работу в нерабочие дни, при этом отпустив отдыхать тот персонал, отсутствие которого не нарушит работу фирмы. Например, без ущерба компании можно распустить офисный персонал, бухгалтерию, юристов и пр.

Если необходимо вызвать на рабочее место сотрудника для осуществления производственного процесса, исполнения контракта или иных важных для предприятия целей, то руководитель это вправе сделать.

Вызов работника на работу в нерабочие выходные дни следует оформить приказом.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос