Ответ: Для документального подтверждения расходов, произведенных спортсменами, не состоящими в штате, может быть оформлен авансовый отчет с приложением подтверждающих документов. Для этого рекомендуем указать в локальном акте учреждения  - например, приказе, что спортсмены являются подотчетными лицами

Обоснование. Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров предусмотрены гл. 54.1 ТК РФ. В силу ст. 348.6 ТК РФ работодатели обязаны по вызовам (заявкам) общероссийских спортивных федераций направлять спортсменов, тренеров с их письменного согласия в спортивные сборные команды РФ для участия в тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям и в международных официальных спортивных мероприятиях в составе указанных команд. При этом расходы, связанные с их участием в спортивных мероприятиях в составе сборной команды, возмещаются в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ и в соответствии с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями.

Для справки. Нормы расходов на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, утверждены Приказом Минспорта РФ от 30.03.2015 N 283. При разработке таких норм на региональном уровне федерации спорта могут использовать данный документ.

Названные расходы входят в состав материального обеспечения спортивных сборных команд, которое включает себя, в частности:
  • оплату членам спортивной сборной команды проезда до места проведения официальных спортивных соревнований и обратно, оплату провоза спортивного инвентаря, услуг автотранспорта;
  • оплату суточных;
  • оплату проживания членов команды в местах проведения официальных спортивных соревнований;
  • обеспечение питанием, снаряжением, спортивной экипировкой и спортивной формой в период подготовки (учебно-тренировочного процесса) и участия в официальных спортивных соревнованиях;
  • обеспечение фармакологическими, восстановительными средствами, витаминными препаратами, медикаментами общего лечебного назначения, прохождение медицинского и антидопингового обследования;
  • приобретение и аренду спортивных сооружений, спортивного оборудования, инвентаря;
  • оплату полиса страхования от несчастных случаев спортсменам, входящим в состав спортивной сборной команды, возмещение затрат спортсменам на оказанные им медицинские услуги во время учебно-тренировочных сборов и проведения матчей;
  • уплату членских (заявочных) взносов спортивной сборной команды;
  • оплату услуг тренерского состава и услуг других специалистов, включенных в состав спортивной сборной команды, по договорам гражданско-правового характера;
  • выплату вознаграждения привлеченным судьям во время проведения официальных соревнований (затраты на проезд, питание, проживание, выплату заработной платы).

Материальное обеспечение сборных команд (в том числе оплата расходов на проезд, проживание, питание спортсменов) в рамках спортивных мероприятий осуществляется, как правило, на основании положения (регламента) о соревновании и сметы, утвержденной в пределах установленных норм.

Необходимо отметить, что подотчетным лицом может быть физическое лицо, с которым у учреждения заключен трудовой или гражданско-правовой договор (Письмо ЦБ РФ от 02.10.2014 N 29-Р-Р-6/7859). По нашему мнению, спортсмены, являющиеся членами сборных команд, тоже могут быть подотчетными лицами. Получается, расчеты с ними могут оформляться так же, как и с обычными работниками.

Порядок подтверждения расходов, связанных с организацией и проведением спортивного мероприятия (соревнования), может быть установлен локальным актом (положением) учреждения, осуществляющего спортивную подготовку сборных команд, если подобный документ не утвержден учредителем данного учреждения (министерством, комитетом, департаментом спорта).

Учреждение также может издать приказ, в котором будет установлен перечень документов, являющихся основанием для направления участников на соревнование. Этот документ будет служить основанием для утверждения сметы расходов по соответствующему источнику финансирования.

В названном акте (приказе) в отношении спортсменов, а также тренеров, судей и других участников спортивных мероприятий, не являющихся работниками учреждения, можно установить, что указанные лица являются подотчетными лицами, которым могут выдаваться наличные средства на возмещение расходов на проезд, проживание, питание, суточные в рамках утвержденной сметы на материальное обеспечение сборных команд. Для документального подтверждения расходов, произведенных обозначенными лицами, оформляется авансовый отчет с приложением подтверждающих документов. При этом в отношении судей, тренеров и иного обслуживающего персонала, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера на оказание соответствующих услуг в рамках спортивного мероприятия, указанные расходы могут быть возмещены только в случае, если они не были предусмотрены условиями договора (не включены в размер вознаграждения).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос