Ответ: У работодателя не возникает обязанностей НДФЛ-агента в отношении такого работника. С таких выплат нужно начислять страховые взносы.

Обоснование: Если в договоре о дистанционной работе указано, что рабочее место дистанционщика находится за пределами РФ, то получаемые им трудовые выплаты считаются доходом из зарубежных источников.

Причем, по мнению Минфина (Письмо Минфина от 14.04.2021 № 03-04-06/27827), заграничным доходом в целях НДФЛ будет признаваться не только зарплата трудящегося за рубежом дистанционного сотрудника, но и суммы среднего заработка, выплачиваемые, например, за период отпуска.

Соответственно, у работодателя не возникает обязанностей НДФЛ-агента в отношении такого работника. Если заграничный дистанционщик – налоговый резидент РФ, то налог со своих доходов он должен декларировать и уплачивать самостоятельно. А доходы нерезидента, полученные от источников, находящихся за пределами РФ, НДФЛ вообще не облагаются.

А вот что касается страховых взносов, тут все просто. Если организация, находящаяся в РФ, платит зарплату гражданину РФ, с таких выплат нужно начислять страховые взносы. Место работы и налоговое резидентство сотрудника в данном случае значения не имеют.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос