Ответ: Утверждает смету заказчик, а согласовывает подрядчик.

Обоснование: В Градостроительном Кодексе РФ содержится информация о том, кто подписывает в смете «Согласовано» и «Утверждаю». Для упрощения поиска ответа на вопрос, кто согласовывает, а кто утверждает в смете все расчеты и суммы, необходимо пристально изучить статью 15 ГрК РФ. В данной статье приводятся все основные сведения об алгоритмах проверки, согласования и утверждения проектно-сметной документации.

Итак, в статье 15 Градостроительного Кодекса России перечисляются, прежде всего, лица, участвующие в утверждении проектной документации на строительный объект. Таким образом, теми, кто согласовывает, и кто утверждает смету, могут быть несколько организаций.

В частности, в качестве организаций, которые утверждают проектную и сметную документации, могут выступать организация застройщика и технического заказчика. Кроме того, ответственное за эксплуатацию здания лицо или региональный оператор также могут выступать в роли стороны, которая утверждает сметы.

Помимо этого, статьей 15 ГрК РФ уточняется, что застройщик или заказчик вправе провести экспертизу проектно-сметной документации. В таком случае, при возникновении сомнений в том, согласовывает или утверждает заказчик смету, становится очевидным, что в роли утверждающей стороны выступает организация заказчика.

Организация заказчика или застройщика имеют право утверждать и все последующие изменения проектной документации на объект. При этом, очевидно, важно наличие всех подтверждающих необходимость внесения изменений документов, которые в свою очередь также должны быть подписаны всеми сторонами, заинтересованными в строительстве объекта. На вопрос о том, кто подписывает «Согласовано» и «Утверждаю» в смете, учитывающей все изменения проектной документации, ответ останется прежним.

Изменения в проектно-сметную документацию вносятся после получения заключения экспертизы ПСД, проводимой государственным строительным надзором. При этом необходимо отметить, что в процессе внесения изменений и корректировки проектно-сметной документации должны участвовать организации, являющиеся членами саморегулируемой организации.

После понимания того, утверждает или согласовывает смету заказчик, следует определить роль исполнителя строительно-монтажных работ на объекте. Как правило, исполнителем является сторона, согласовывающая сметные формы на объект.

Другим сводом законов, помогающим определить, кто согласовывает сметы, а кто утверждает, является Гражданский Кодекс Российской Федерации. Изучение данного кодекса способствует нахождению решений множества проблем, возникающих в процессе строительства того или иного объекта.

Одним из таких вопросов, конечно, является, кто подписывает в смете «Утверждаю» и «Согласовано». Если обратиться к статье 759 ГР РФ, которая касается предоставления исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, то можно найти решение интересующей проблемы.

Как известно, при производстве и проектных, и изыскательских работ, необходимо также составление сметной документации, которая определяет стоимость указанных видов работ. Поэтому, несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, удаленность текста статьи 759 ГК РФ от темы утверждения сметной документации, все же следует обратить особое внимание к данному закону.

Итак, в пункте 1 указанной статьи говорится о том, что согласно договору подряда, заказчик должен выдать подрядной организации все необходимые сведения и исходные данные, а также задание на проектирование, которые в дальнейшем потребуются для составления технической документации. Таким образом, исходя из текста статьи, можно понять, кто согласовывает, и кто утверждает смету.

Согласно пункту 1 статьи 759 Гражданского Кодекса России заказчик является утверждающей стороной. При этом пунктом 2 статьи уточняется, что подрядная организация должна соблюдать все требования, утвержденные заказчиком, которые содержатся в задании и других данных для выполнения проектно-изыскательских работ.

В поисках ответа на вопросы, кто согласовывает сметы, а кто утверждает, можно также обратиться к другой статье Гражданского Кодекса РФ. Такой статьей является статья 760, касающаяся обязанностей Подрядчика.

В пункте 1 статьи 760 ГК РФ написано, что в обязанности подрядчика входит согласование технической документации. Кроме того, при возникновении необходимости подрядчик вместе с заказчиком должны согласовывать документацию с компетентными государственными органами, а также с органами местного самоуправления.

Таким образом, как можно понять, ответ на вопрос, кто согласовывает смету, а кто ее утверждает, может быть обнаружен в нескольких законодательных сводах. При этом необходимо отметить, что в каждой строительной организации существует, как правило, алгоритм согласования и утверждения смет, локальных ресурсных сметных расчетов, объектных смет, сводных сметных расчетов и других элементов сметной документации. Благодаря этому процесс утверждения оптимизируется и упрощается.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос