Ответ: Продавцу возможно отказаться от заключения основного договора в связи с изменением цен на рынке недвижимости. Однако указанный отказ от договора может быть оспорен в суде и есть вероятность вынесения судом решения в пользу покупателя о принудительном заключении основного договора купли-продажи (см. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.08.2015 N 33-12336/2015 по делу N 2-2833/2015 во вложении к консультации).

Таким образом, чтобы не вышло так, что суд понудит заключить основной договор купли-продажи, необходимо заключить соглашение о расторжении предварительного  Форма: Соглашение о расторжении предварительного договора купли-продажи (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}, только в этом случае будет отсутствовать указанный риск понуждения в заключении основного договора. При одностороннем же отказе от заключения основного договора купли-продажи указанная вероятность будет присутствовать.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.
Пункт 1 ст. 429 ГК РФ определяет, что по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Согласно п. 4 ст. 429 ГК РФ в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В соответствии с п. 6 ст. 429 ГК РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Если в предусмотренные в предварительном договоре сроки основной договор не был заключен, то предварительный договор прекратил свое действие, однако удовлетворение требования о его расторжении возможно (Определение Верховного Суда РФ от 02.02.2016 N 306-ЭС15-18513 по делу N А49-1170/2015).

Таким образом, продавцу возможно отказаться от заключения основного договора в связи с изменением цен на рынке недвижимости. Однако указанный отказ от договора может быть оспорен в суде и есть вероятность вынесения судом решения в пользу покупателя о принудительном заключении основного договора купли-продажи (см. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.08.2015 N 33-12336/2015 по делу N 2-2833/2015 во вложении к консультации).

Чтобы не вышло так, что суд понудит заключить основной договор купли-продажи, необходимо заключить соглашение о расторжении предварительного  Форма: Соглашение о расторжении предварительного договора купли-продажи (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}, только в этом случае будет отсутствовать указанный риск понуждения в заключении основного договора. При одностороннем же отказе от заключения основного договора купли-продажи указанная вероятность будет присутствовать.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос