Ответ: В рассматриваемой ситуации НДС ошибочно выделен лишь в платежном поручении покупателя. При этом, как можно предположить исходя из содержания вопроса, размер перечисленных покупателем денежных средств соответствует договорной цене товара без НДС.

При таких обстоятельствах обязательств по уплате НДС в бюджет у поставщика товаров не возникает. Налоговый орган не имеет права требовать от ООО - продавца, применяющего УСН, уплаты НДС в бюджет, если ООО счетов-фактур не выставил, но покупатель самостоятельно выделил в платежном поручении НДС.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

В соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления организацией, применяющей УСН, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Таким образом, организации, которые не являются плательщиками НДС, обязаны заплатить этот налог только в том случае, если его сумма отдельно выделена в счете-фактуре.

В обоснование данной позиции приведем пример из судебной практики.
Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.12.2004 N А56-13699/04 указывается, что, если организация не оформляет в порядке п. 5 ст. 173 НК РФ и не выставляет покупателям счетов-фактур с выделением суммы налога отдельной строкой, ошибочное указание покупателем в товарных накладных отдельной строкой сумм НДС, уплачиваемых в стоимости приобретаемого товара, не является основанием для начисления организации НДС.

Несмотря на то что данное Постановление было принято в 2004 г., оно остается актуальным, так как соответствует действующему НК РФ и позиции официальных органов.

Таким образом, исходя из анализа позиции официальных органов и судебной практики, если покупатель самостоятельно выделил в платежном поручении НДС, а продавец - в свою очередь, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", счетов-фактур не выставил, налоговый орган не имеет права требовать от продавца уплаты НДС в бюджет, что соответствует позиции официальных органов.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос