Ответ: Ограничения по предельному размеру наличных расчетов с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и применяющим НПД, прямо не установлены. Однако если фактически деятельность физического лица является предпринимательской, рекомендуется соблюдать ограничения по сумме наличных расчетов в размере 100 тыс. руб. в рамках одного договора.

Обоснование: Для компаний и ИП, которые признаются участниками наличных расчетов, установлены лимиты на такие расчеты. Участниками наличных расчетов являются юрлица и ИП.Они применяют эти лимиты при расчетах между собой.

В силу Указания ЦБР от 9 декабря 2019 г. № 5348-У расчеты наличными деньгами в российской или иностранной валюте участники наличных расчетов могут осуществлять за счет денег из кассы, поступивших туда со счета в банке. Расчеты в рамках одного договора лимитированы суммой 100 000 рублей, а если это иностранная валюта, то эквивалентной суммой.

Оплата наличкой между участниками и обычными гражданами конкретной суммой не ограничивается. Исходя из этого, самозанятый без статуса предпринимателя не является участником наличных расчетов.

При расчетах с ним лимит наличных расчетов не применяется. Самозанятый станет участником наличных расчетов и будет обязан соблюдать лимит только в случае, когда он зарегистрируется в качестве ИП. Такой ответ дало УФНС РФ по г. Москве в письме от 10 июня 2020 г. № 20-21/093682@.

Вместе с тем, по нашему мнению, необходимо учитывать следующее. Несмотря на то что физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, его деятельность может содержать признаки предпринимательской деятельности (абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением некоторых случаев, установленных, в частности, ст. 2 Федерального закона от 27.12.2018 N 546-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации". Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований п. 1 ст. 23 ГК РФ, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем (п. п. 1, 4 ст. 23 ГК РФ). Расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами (п. 2 ст. 861 ГК РФ).

С учетом этого налоговые органы могут полагать, что, несмотря на то что физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, при наличии в его деятельности признаков предпринимательской на него распространяется ограничение по лимиту расчетов наличными. Так, ранее налоговый орган приравнял индивидуальных предпринимателей к организациям и указал, что требование Указания Банка России от 14.11.2001 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" о предельном размере расчетов наличными деньгами между юридическими лицами распространяется и на расчет между индивидуальными предпринимателями (Письмо УФНС России по г. Москве от 16.01.2007 N 18-12/3/002583).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос