Ответ: Обязанность закрепления в договорах антикоррупционной оговорки законодательно не закреплена. Применение антикоррупционной оговорки законом не регламентируется. То есть, закон не обязывает включать такую оговорку в договоры и не устанавливает ее содержание. Как правило, обязанность применения такой оговорки может быть предусмотрена в антикоррупционной политике или ином локальном нормативном акте самой организации, только в этом случае будет необходимо включать её в текст договора.

Обоснование: Согласно ст. 13.3, Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О противодействии коррупции" {КонсультантПлюс} все организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:
  • определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами;
  • разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
  • принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
  • недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Как следует из содержания указанной нормы перечень мер по предупреждению коррупции не является исчерпывающим, а, следовательно, могут применяться и другие меры. В настоящее время в деловом обороте получает развитие понятие антикоррупционной оговорки при заключении договоров (это условие, которое включается в договор, чтобы не допустить совершения коррупционных действий при его исполнении, например, коммерческого подкупа).

Применение антикоррупционной оговорки законом не регламентируется.То есть, он не обязывает включать такую оговорку в договоры и не устанавливает ее содержание. Как правило, обязанность применять оговорку предусматривается в антикоррупционной политике или ином локальном нормативном акте организации.

Такие акты организации принимают во исполнение ст. 13.3, Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О противодействии коррупции" {КонсультантПлюс}. Минтруд России рекомендовал включать в них обязанность ввести в договоры антикоррупционную оговорку (Методические рекомендации о мерах по предупреждению и противодействию коррупции).

Если такое требование содержится в антикоррупционной политике организации, то она обязана включать оговорку в свои договоры. Однако стороны свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ), а, следовательно, организация не вправе обязать контрагента подписать договор с антикоррупционной оговоркой, если он не согласен с таким условием.

Содержание антикоррупционной оговорки также может быть утверждено локальным нормативным актом. Обычно это отдельный раздел в договоре, который предусматривает:
  • запрет на любые действия, которые могут быть квалифицированы как коммерческий подкуп, дача или получение взятки либо иные подобные нарушения. Например, исполнитель по договору оказания юридических услуг не вправе добиваться нужного заказчику правового решения путем дачи взятки представителям власти;
  • порядок взаимодействия сторон в случае возникновения подозрений, что произошло или может произойти коррупционное нарушение (обязанность подать запрос, сроки и порядок ответа на него и пр.);
  • права стороны в случае подтверждения факта того, что контрагент допустил нарушение. Например, право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Таким образом, обязанность закрепления в договорах антикоррупционной оговорки законодательно не закреплена. Применение антикоррупционной оговорки законом не регламентируется. То есть, закон не обязывает включать такую оговорку в договоры и не устанавливает ее содержание. Как правило, обязанность применения такой оговорки может быть предусмотрена в антикоррупционной политике или ином локальном нормативном акте самой организации.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос