Ответ: Порядок действий при выявлении нарушений со стороны контрагента в ходе исполнения обязательств может быть предусмотрен самим договором. Это может быть составление акта о нарушении, включение сведений о ненадлежащем исполнении в документы о приемке, иные способы заявить о нарушениях и зафиксировать их. Зафиксируйте нарушения в порядке, указанном в договоре.

Если порядок действий не закреплен в договоре или положении о закупке, рекомендуем закрепить факт нарушений фото- или видеоматериалами, если это применимо в вашем случае, и составить акт. В акте укажите:
  • информацию о договоре,
  • информацию непосредственно о факте нарушений,
  • дату обнаружения нарушений,
  • информацию о лицах, обнаруживших нарушение.

Подпишите акт у лиц, участвующих в фиксации факта нарушений. После фиксации факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору рассчитайте размер неустойки. Порядок расчета установлен в договоре и зависит от того, как установлена неустойка - в виде пени или штрафа. Кроме договора, неустойка и порядок ее расчета могут быть установлены законом (законная неустойка). Вы вправе требовать выплату такой неустойки вне зависимости от того, предусмотрена она в договоре или нет (п. 1 ст. 330, п. 1 ст. 332 ГК РФ).

Если неустойка не предусмотрена ни договором, ни законом, оснований требовать ее у вас нет. В этом случае вы можете воспользоваться правом на возмещение убытков (ст. 393 ГК РФ). Чтобы возместить убытки, зафиксируйте факт нарушения обязательства, из-за которого они возникли, рассчитайте размер убытков и направьте контрагенту претензию. Если он не возмещает убытки добровольно, обратитесь в суд.

Чтобы взыскать убытки в суде, по общему правилу надо доказать совокупность обстоятельств: наличие убытков, противоправность поведения их причинителя, причинную связь между убытками и таким поведением. При этом имеет значение, взыскиваете вы реальный ущерб или упущенную выгоду. Например, чтобы взыскать упущенную выгоду, нужно в первую очередь доказать, что вы приняли меры и приготовились к получению дохода и у вас была возможность его получить.

Что нужно доказать для возмещения убытков
Бремя доказывания убытков при их взыскании распределяется следующим образом.
Лицо, нарушившее обязательство или причинившее вред, должно предъявить:
  • доказательства своей невиновности (п. 2 ст. 401 ГК РФ). Его вина предполагается, пока не доказано обратное (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7);
  • возражения относительно размера причиненных убытков и доказать, что вы как лицо, чье право нарушено, могли их уменьшить, но не приняли для этого разумных мер (ст. 404 ГК РФ, п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7);
  • доказательства наличия обстоятельств, освобождающих от ответственности в случаях, когда она наступает независимо от вины (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25), например:

- при осуществлении предпринимательской деятельности обязательства не исполнены или исполнены ненадлежащим образом (п. 3 ст. 401 ГК РФ);

- когда вред причинен источником повышенной опасности (п. 1 ст. 1079 ГК РФ).

Лицо, чье право нарушено, обязано доказать:
  1. нарушение обязательства. Подтвердите наличие договорных отношений между вами и должником и обоснуйте, что:
    • должник не исполнил или ненадлежащим образом исполнил обязательство, что привело к убыткам (например, покупатель не оплатил товар или подрядчик выполнил работы с недостатками);
    • именно должник является лицом, в результате действий (бездействия) которого возникли убытки (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). При этом учтите, что вы не обязаны доказывать вину контрагента-нарушителя. Его вина предполагается, пока он не докажет иное (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Тем не менее рекомендуем занять в суде активную позицию и представить ему доказательства вины должника.
  2. Если же контрагент осуществляет предпринимательскую деятельность, он несет ответственность независимо от вины и должен доказать обстоятельства, освобождающие его от ответственности (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25);

  3. возникновение убытков в виде реального ущерба и (или) упущенной выгоды. В зависимости от вида убытков определите их размер. Если вам причинены убытки нескольких видов, то убытки каждого вида рассчитайте отдельно, а полученные результаты суммируйте.
  4. При расчете размера убытков проверьте, не ограничен ли он договором или законом (п. 1 ст. 15, ст. 400 ГК РФ). Например, если нарушены обязательства по договору энергоснабжения, вы можете взыскать только реальный ущерб (без взыскания упущенной выгоды) (п. 1 ст. 547 ГК РФ). Если ограничений нет, то вы вправе требовать возмещения убытков в полном размере, чтобы восстановить имущественное положение, в котором бы находились, если бы нарушения не было (п. 1 ст. 15, п. 2 ст. 393 ГК РФ).

    Если у вас не получится рассчитать размер убытков с разумной степенью достоверности, суд не сможет отказать в иске только на этом основании. В этом случае он определит размер убытков с учетом обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению (п. 5 ст. 393 ГК РФ);

  5. причинно-следственную связь между нарушением и возникшими убытками. Вам нужно доказать, что (п. 1 ст. 393 ГК РФ, п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7):
    • убытки являются следствием нарушения обязательства;
    • если бы нарушение не произошло, убытки бы не возникли.

Например, арендодатель не отремонтировал помещение и оно оказалось непригодным для использования по назначению. В результате этого арендатор был вынужден арендовать другое помещение по более высоким ставкам, нести расходы на переезд и т.д.

Если убытки являются обычным (естественным и логичным) следствием допущенного должником нарушения договора, то причинная связь между нарушением и убытками предполагается (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Например, складская организация не обеспечила необходимый температурный режим при хранении фруктов, в результате чего они замерзли и оказались непригодными для потребления, а собственник фруктов, который приобрел их для перепродажи, понес убытки.

Примените претензионный (досудебный) порядок, предусмотренный в договоре (например, в нем могут быть условия о сроке и порядке подачи претензии, ответа на претензию).

Обратите внимание: если вы ссылаетесь на проведение примирительной процедуры (например, переговоров, медиации) в качестве принятия мер по досудебному урегулированию спора, то этот порядок также должен быть установлен в договоре. Досудебный порядок урегулирования спора считается установленным, если определены его условия, порядок и сроки (п. 12 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).

Если он не предусмотрен, то составьте претензию в свободной форме. В ней в любом случае нужно указать:
      • нарушение, повлекшее убытки;
      • вид убытков;
      • размер убытков с расчетом;
      • срок и порядок удовлетворения вашего требования о возмещении убытков.

Направьте претензию контрагенту, руководствуясь правилами направления юридически значимых сообщений (см. ст. 165.1 ГК РФ, п. п. 63 - 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). По общему правилу такие сообщения юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) следует посылать по адресу, содержащемуся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), либо по адресу, который указал получатель (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Досудебный порядок также считается соблюденным, если претензия направлена в том числе по адресу, указанному в договоре (п. 4 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020). Направление претензии по адресу электронной почты подтверждает соблюдение досудебного порядка, только если это установлено в договоре (п. 5 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).

Вы можете отправить претензию, например, заказным письмом с уведомлением о вручении или письмом с объявленной ценностью и описью вложения. Направлять ее исключительно ценным письмом с описью вложения необязательно, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 9 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).

Если вы подаете иск в арбитражный суд, то в случае, когда убытки вызваны нарушением договора, досудебный порядок урегулирования спора является обязательным. Вы можете обратиться с иском в арбитражный суд по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии должнику или иного срока, установленного законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Учтите: если ко дню вашего обращения в суд (направления искового заявления по почте, подачи документов в канцелярию суда, заполнения формы на его сайте) не истек установленный законом или договором срок досудебного порядка урегулирования спора и отсутствует ответ на претензию, арбитражный суд возвратит иск на основании п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ (п. 8 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос