Ответ: Закупки в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) проводят юридические лица, являющиеся государственными и муниципальными заказчиками.

Государственные заказчики – юридические лица, которые действуют от имени РФ или субъекта РФ и уполномочены принимать от их имени бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством РФ. Муниципальные заказчики - юридические лица, которые действуют от имени муниципального образования и уполномочены принимать от его имени бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Таким образом описанное выше ООО не относится к заказчикам в рамках Закона № 44-ФЗ. Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 05.04.2021) "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.06.2021) (далее – Закон № 223-ФЗ) регулирует закупки товаров, работ и услуг:
  • государственными корпорациями, государственными компаниями, публично-правовыми компаниями, субъектами естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обращения с твердыми коммунальными отходами, автономными учреждениями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов;
  • их дочерними предприятиями (если указанным выше организациям принадлежит 50 и более процентов этих дочерних предприятий);
  • дочерними предприятиями организаций, указанных в п. 2) (если тем принадлежит 50 и более процентов в уставном капитале) («внучками»);
  • бюджетными учреждениями, унитарными предприятиями при наличии разработанного и утвержденного в установленный срок Положения о закупках. В рассматриваемом случае ООО не относится к данным заказчикам.

Таким образом рассматриваемое ООО может быть причислено к заказчикам по Закону № 223-ФЗ, если в его уставном капитале 50% принадлежит государству, или оно является дочерней организацией такого заказчика и его доля в уставном капитале 50% (то есть доля государственного участия – 25%), либо ООО является дочкой дочерней организации с долей в уставном капитале последней -50% (до есть доля государства не менее 12,5%).

Если в уставном капитале рассматриваемого ООО доля государства не превышает 12%, то данное ООО не обязано закупать товары, работы и услуги в соответствии с положениями Закона № 223-ФЗ. При этом следует отметить, что данное ООО может быть участником закупок и исполнителем по контрактам и договорам. В рамках Закона № 44-ФЗ заказчики могут заключать контракты с субъектом естественных монополий в том числе по п.1ч.1 ст. 93 (у единственного поставщика). Законом № 223-ФЗ не ограничены способы закупки услуг у субъектов естественных монополий.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос