Ответ: Законодательством не предусмотрено объединение договоров в один, каждые договор – это самостоятельная правовая «единица». В данном случае, возможно расторжение предыдущих договор и заключение одного нового.

Обоснование: Чтобы достичь с контрагентом согласия о досрочном расторжении договора поставки, вам потребуется провести переговоры и согласовать взаимоприемлемые условия расторжения. Чтобы подготовиться к переговорам, рекомендуем вам сделать следующее:
  • проверить количество поставленного (отгруженного) товара. Это поможет выявить недопоставку или неоплаченные излишки;
  • проверить состояние расчетов по поставкам до того, как составлять проект соглашения. Это поможет, в частности, выявить ошибки в расчетах за товар. Так, если вы продавец, то сможете проверить, есть ли у покупателя долг перед вами за поставленное или, напротив, авансировал ли он непоставленный вами товар. Результаты взаимной сверки стороны обычно оформляют актом сверки. Поэтому рекомендуем подготовить проект такого акта с вашим вариантом состояния расчетов.

Обратите внимание, что недостижение согласия о расторжении договора не означает злоупотребления правом одной из сторон. Если вы передумаете расторгать договор, вряд ли получится взыскать с вас за прерывание переговоров либо за уклонение от согласования условий договора поставки убытки, предусмотренные п. 3 ст. 434.1, ст. 507 ГК РФ. Эти нормы применяются при заключении договора - до того, как между сторонами возникло договорное обязательство.

Чтобы начать с контрагентом переговоры о расторжении договора поставки составьте предложение контрагенту расторгнуть договор по соглашению сторон. Если иное не установлено договором, рекомендуем составить письменное предложение, четко обозначив в нем намерение расторгнуть договор по взаимному согласию.

Укажите в нем срок для ответа. Если у вас есть основания расторгнуть договор поставки через суд (например, существенное нарушение договора контрагентом), то важно указать и их. Тогда предложение выполнит функцию досудебной претензии о расторжении договора.

Рекомендуем приложить к нему проект акта сверки в вашей редакции и проект самого соглашения с вашим вариантом условий. Направьте предложение контрагенту по правилам для юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ). Если прийти к согласию не удастся и при этом у вас есть основания обратиться в суд, то такой способ отправки поможет вам подтвердить соблюдение досудебного претензионного порядка (п. 2 ст. 452 ГК РФ, см. Позицию ВАС РФ, ВС РФ). Получив отказ в расторжении или не получив ответа по истечении срока, который вы установили в предложении, вы сможете обратиться за расторжением договора в суд.

Если вы хотите предложить контрагенту на рассмотрение ваш проект соглашения о расторжении договора поставки или уже достигли с ним согласия, то составьте соглашение в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Это будет простая письменная форма (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Удобно составить один документ, который подпишут обе стороны договора, по одному экземпляру для каждой.

Подписать соглашение от имени юрлица должен единоличный исполнительный орган либо лицо, которое уполномочено на это доверенностью. ИП подпишет его сам, или это также может сделать лицо, которое он уполномочит доверенностью. Соглашение можно удостоверить печатью при наличии.

Включите в соглашение все условия, которые согласовали с контрагентом. Если вы в одностороннем порядке составляете проект контрагенту на рассмотрение, то включите все те условия, которые хотите ему предложить. Некоторые условия важно закрепить в соглашении, чтобы идентифицировать стороны и отразить основание расторжения - соглашение сторон. Некоторые помогут уладить вопросы, которые связаны с расторжением.

С подробной информацией можно ознакомиться в Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора. Судебная практика, в рамках поставленного вопроса, не сформирована.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос