Ответ: Преимущества ЭТК для работников следующие.
 
    Доступность сведений из электронной трудовой книжки. Как известно, бумажная трудовая книжка хранится у работодателя. И если работнику нужны какие-либо сведения из нее, то он должен обращаться в отдел кадров с просьбой предоставить книжку, затем копировать нужные страницы и возвращать ее. А выписку из ЭТК можно получить за несколько минут, к примеру, на портале госуслуг при наличии учетной записи.
 
    Невозможность потерять электронную трудовую книжку (помять, испачкать или испортить иным способом). Ведь физического носителя у нее нет. То есть в теории после перехода на ЭТК можно меньше волноваться за сохранность сведений о трудовой деятельности. ПФР на своем сайте, кстати, прямо указывает на высокий уровень безопасности и сохранности данных.
 
    Возможность проверки сведений, переданных работодателем в ПФР. Ведение трудовой книжки в электронном виде позволяет работнику контролировать достоверность сведений о трудовой деятельности, представленных в ПФР. Если, ознакомившись со сведениями, сотрудник обнаружит в них неверную информацию, то он вправе будет обратиться к работодателю с заявлением, чтобы тот исправил или дополнил сведения и направил их в Пенсионный фонд.
 
    Упрощение процедуры трудоустройства на дистанционную работу. Вместо сканов бумажной трудовой достаточно будет выслать будущему работодателю выписку из ЭТК.
 
    Оформление пенсии дистанционно. По разъяснениям ПФР дополнительное документальное подтверждение (по всей видимости, речь идет о документах на бумаге) не потребуется.
Конечно, у электронной трудовой книжки есть и недостатки.
 
    Сложное восстановление сведений, если данные из ЭТК будут утрачены. Например, по техническим причинам. Работнику, перешедшему на ЭТК, бумажная трудовая выдается на руки (ч. 3 ст. 2 Закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ, далее – Закона N 439-ФЗ). И никакие сведения о последующих местах работы в нее уже не попадают. Поэтому если после перехода на ЭТК данные о каких-либо кадровых мероприятиях работника не поступят в ПФР, работнику будет сложно доказать, что эти мероприятия в его жизни вообще были.
Если же работник от бумажной книжки не отказался, то работодатель продолжает вести его трудовую на бумаге и параллельно с этим подает на него электронные сведения в ПФР. То есть гипотетически описанную выше проблему, работнику, не перешедшему на ЭТК, решить будет проще.
 
    Невозможность скрыть причину увольнения от следующего работодателя. Работника могут уволить из-за грубого нарушения трудовых обязанностей, несоответствия занимаемой должности по результатам аттестации или в связи с иными обстоятельствами, не лучшим образом характеризующими самого работникам (ст. 81 ТК РФ). О таких причинах увольнения соискатели не любят рассказывать на собеседованиях, и порой им проще выбросить свою трудовую книжку с черной меткой и завести новую. Особенно если такое увольнение имело место в начале карьеры. Однако перешедшие на электронные трудовые книжки так сделать уже не смогут.
 
    Неполные сведения о трудовой деятельности работника в электронной трудовой книжке. ПФР собирает указанные сведения в электронном виде только начиная с 2020 года (п. 2.5 ст. 11 Закона N 27-ФЗ). Конечно, такая урезанная ЭТК однозначно проигрывает бумажной версии, где содержатся все записи о трудовой деятельности начиная с первого дня работы сотрудника. Однако сегодня выписки из электронной трудовой книжки формируются со сведениями и до 2020 года тоже. Правда, это только данные о трудовом стаже, т. е. о периодах работы у конкретных работодателей. По ним работодатели отчитывались в ПФР и раньше.
Кроме того, любой человек вправе обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о переносе сведений из бумажной трудовой в электронную трудовую книжку за периоды до 2020 года (п. 2 ст. 12 Закона N 27-ФЗ, ч. 6.1 ст. 2 Закона N 439-ФЗ).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос