Вопрос: Прошу уточнения по регламенту проведения общего собрания собственников МКД, а именно:
1) Может ли в рамках одного собрания один и тот же собственник избираться секретарём собрания и в совет МКД?
2)Может ли в рамках одного собрания один и тот же собственник избираться в счётную комиссию и в совет МКД?
3) Есть ли вообще какие либо ограничения в плане сдвоенных должностей в рамках одного собрания?
 
    Ответ: Повестка дня общего собрания может содержать и вопрос избрания секретаря ОСС и членов счетной комиссии. Вопрос о двойной должности, в рамках поставленного вопроса, на сегодняшний день, не регламентирован на законодательном уровне.
Анализ судебной практики показывает, что в действующем жилищном законодательстве отсутствуют требования к кандидатурам и числу членов счетной комиссии, в том числе нет прямого императивного запрета избранному председателю и секретарю общего собрания собственников жилья входить в состав счетной комиссии. Формирование состава счетной комиссии и требования к членам общей комиссии законодателем оставлено на усмотрение общего собрания - Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10.09.2019 N 18-КГ19-88.
Таким образом, официальные разъяснения по вопросу двойной должности в отношении одного и того же собственника, могут предоставить контролирующие органы (например, ГЖИ), во избежание негативных последствий.
 
   Обоснование: В соответствии с частью 1 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом и проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
Жилищное законодательство не содержит прямых норм, указывающих на обязательное создание счетной комиссии, в компетенцию которой входит подсчет голосов по итогам проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и не определены требования к лицам, осуществляющим подсчет голосов, следовательно правомерно применение статьи 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), которыми установлено, что в протоколе собрания должны быть отражены сведения о лицах, проводивших подсчет голосов.
Действующее законодательство не содержит требований, в том числе ограничений и запретов к составу счетной комиссии и не ставит состав такой комиссии в зависимость от того, кто является инициатором общего собрания.
Кроме того, необходимо отметить, что требования к членам счетной комиссии могут содержаться в ранее принятом решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и в соответствии с частью 5 статьи 46 ЖК РФ по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для исполнения.
Таким образом, в состав счетной комиссии могут входить председатель, секретарь собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в виду того, что состав счетной комиссии определяется решением собственников помещений в многоквартирном доме, так как вопросы об избрании председателя и секретаря общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, лицах, проводивших подсчет голосов, рекомендуется включать в повестку дня каждого собрания.
Судебная практика представлена справочно.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос