Ответ: В этом случае сумму недоплаты нужно выплатить работнику, а сумму переплаты можно удержать только с согласия работника.

Обоснование: Доплата за стаж является стимулирующей выплатой и, соответственно -  частью заработной платы.

Так, статья 129 ТК РФ предусматривает включение в состав заработной платы стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат). Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату, в том числе доплату за стаж, являющуюся частью зарплаты  (ст. 22 ТК РФ). Таким образом, в случае недоплаты работодатель обязан доплатить работнику невыплаченные суммы.

В случае излишне выплаченной доплаты за стаж работодатель не обязан осуществлять перерасчет, так как, согласно абз. 2 ч. 4 ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.

Фактическое начисление работодателем ежемесячной надбавки за выслугу лет при отсутствии у работника необходимого для ее начисления стажа выслуги не свидетельствует о наличии счетной ошибки или недобросовестности действий работника:

Апелляционное определение Суда Еврейской автономной области от 15.05.2019 по делу N 33-326/2019 Требование: О взыскании неосновательного обогащения в виде излишне выплаченных денежных средств. Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчик, проходивший службу в войсковой части, исключен из списков личного состава. В спорный период в результате ошибочно установленной процентной надбавки за выслугу лет необоснованно выплачено денежное довольствие. Решение: В удовлетворении требования отказано. {КонсультантПлюс} 

Требование:  О взыскании с работника неосновательного обогащения в виде излишне выплаченных денежных средств.

Обстоятельства: Истец (работодатель) ссылается на то, что ответчик, проходивший службу в войсковой части, исключен из списков личного состава. В спорный период в результате ошибочно установленной процентной надбавки за выслугу лет необоснованно выплачено денежное довольствие.

Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 08.05.2018 по делу N 33-3385/2018{КонсультантПлюс} https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=SOSK&n=70043&dst=100003%2C-1&date=29.07.2021

Требование: О взыскании излишне выплаченного денежного довольствия. Работнику были перечислены денежные средства в качестве процентной надбавки за выслугу лет в размере 40% оклада денежного содержания. Как выяснилось позже, в документах была ошибка о выработанном сотрудником стаже. С учетом внесенных исправлений размер надбавки должен был составлять 30%.

Обстоятельства: Истец (работодатель) ссылается на то, что в результате счетной ошибки ответчику были излишне выплачены денежные средства.

Решение: В удовлетворении требования отказано. Поскольку причиной выплаты работнику денежного довольствия в большем размере стало неправильное определение сотрудниками кадрового управления Минобороны продолжительности стажа военной службы работника, а не счетная ошибка, нет оснований для взыскания излишне выплаченных денежных средств.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос