Ответ: Нет, физическое лицо, прошедшее процедуру банкротства не имеет права быть председателем СНТ (некоммерческой организации) в течении трёх лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве (см. п. 3 ст. 213.30, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О несостоятельности (банкротстве)" {КонсультантПлюс}).

Обоснование: Согласно п. 3 ст. 213.30, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О несостоятельности (банкротстве)" {КонсультантПлюс}В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В течение десяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Личное банкротство позволяет гражданину избавиться от долгов. В то же время Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О несостоятельности (банкротстве)" {КонсультантПлюс} ограничивает виды деятельности, которыми может заниматься гражданин после проведения этой процедуры. Руководящая деятельность в органах управления различных организаций оказывается для него под запретом. Поэтому банкрот не может быть назначен председателем СНТ.

Среди прочих положений, закон предусматривает ограничения на занятие определенной деятельностью для тех, кто был признан банкротом в течении трех лет (п. 3 ст. 213.30, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О несостоятельности (банкротстве)" {КонсультантПлюс}).

Это ограничение преследует две цели:
  • Не допустить к управлению организацией лицо, которое не очень хорошо справляется с управлением собственными финансами (любая деятельность по управлению так или иначе связана с расходованием средств);
  • Избежать злоупотреблений со стороны банкрота.

Роль председателя СНТ определена в Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс} в соответствии с ним председатель СНТ является его единоличным исполнительным органом. Роль председателя заключается в осуществлении руководства делами СНТ.  Таким образом, должность председателя СНТ в полной мере подпадает под запрет, установленный Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Признанный банкротом гражданин не вправе занимать эту должность.

Ограничения на занятие должности председателя СНТ действуют на протяжении 3 лет после того, как:
  • Завершилась реализация имущества гражданина – банкрота (это последняя стадия процедуры) либо
  • Производство по делу о банкротстве было прекращено.

Ограничения на занятие должности руководителя СНТ действуют не только для вновь избираемого председателя, но и для того, который стал банкротом в процессе осуществления полномочий. Согласно закону, такой единоличный исполнительный орган необходимо переизбрать.

Но на практике так происходит не всегда. Налоговые органы, как правило, не отслеживают возникновение оснований для отставки председателей садоводческих товариществ. Поэтому полномочия председателя по указанию извне прекращаются не всегда и зачастую он продолжает занимать должность до конца срока.

Интерес к этому вопросу может проявить прокуратура, действуя в рамках надзора за соблюдением законности. Но и такое действие последует только в том случае, если соответствующую информацию отследят.

Инициативу по этому поводу могут проявить и садоводы, желающие выдвинуть на должность другого руководителя. Отследив факт признания действующего председателя банкротом, они могут инициировать прекращение его полномочий. Нарушение закона будет серьезным основанием для этого.

Даже в случае, если решение собрания об отставке не будет принято, остается возможность прекратить полномочия председателя СНТ через суд.

Таким образом, физическое лицо, прошедшее процедуру банкротства не имеет права быть председателем СНТ (некоммерческой организации) в течении трёх лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве (см. п. 3 ст. 213.30, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О несостоятельности (банкротстве)" {КонсультантПлюс}).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос