Ответ: В соответствии с Письмом ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@"О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период" ФНС советовала с 1 января этого года оформлять возврат товаров корректировочными счетами-фактурами. Не важно, принял покупатель товары на учет или нет. Он должен восстановить НДС, принятый к вычету, по корректировочному счету-фактуре, который ему передаст продавец. Покупателю не нужно выставлять счет-фактуру при возврате даже принятого на учет товара.
Подборка материалов по данному вопросу
1.4. Применение налоговой ставки НДС при возврате товаров с 01.01.2019.
Применение НДС продавцом
В соответствии с пунктом 5 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
Согласно пункту 4 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
На основании положений пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Кодекса при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, основанием для принятия к вычету НДС у продавца является выставленный продавцом корректировочный счет-фактура.
В связи с изложенным, при возврате с 01.01.2019 всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, рекомендуется продавцу выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем, независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 01.01.2019 или с указанной даты.
При этом, если в графе 7 счета-фактуры, к которому составлен корректировочный счет-фактура, указана налоговая ставка 18 процентов, то в графе 7 корректировочного счета-фактуры также указывается налоговая ставка 18 процентов.
При возврате с 01.01.2019 товаров, оплаченных лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, и (или) налогоплательщиками, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, которым счета-фактуры не выставляются, и отгруженных (переданных) указанным лицам до 01.01.2019, в книге покупок регистрируется корректировочный документ, содержащий суммарные (сводные) данные по операциям возврата, совершенным в течение календарного месяца (квартала), независимо от показаний контрольно-кассовой техники.
Налоговики рекомендуют продавцам всегда оформлять возврат товаров корректировочными счетами-фактурами. При этом не важно:
- принял ли покупатель товары на учет;
- когда была отгрузка - до нового года или после;
- возвращается вся партия товара или ее часть.
Ведомство обращает внимание, что в корректировочный счет-фактуру нужно внести ту же ставку, что была в первоначальном документе.
Один экземпляр корректировочного счета-фактуры передайте покупателю, если он плательщик НДС. Покупатель должен восстановить принятый к вычету налог.
Налоговики рекомендуют продавцам начиная с 1 января при возврате оформлять корректировочные счета-фактуры независимо от того:
- принял ли покупатель товары на учет;
- когда была отгрузка: до нового года или после;
- возвращается вся партия товара или ее часть.
В корректировочный счет-фактуру нужно внести ту же ставку, что была в первоначальном документе.
Один экземпляр корректировочного счета-фактуры передайте покупателю, если он плательщик НДС. Покупатель должен восстановить принятый к вычету налог.
В связи с новым подходом к оформлению возврата вносятся изменения в Постановление N 1137.