Ответ: Норма часов в месяц должна быть одинаковая для 5-ти и 6-ти дневной рабочей недели. Если при работе в режиме 6-тидневной рабочей недели соблюсти месячною норму не получается, то можно ввести суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал, полугодие или год.

Обоснование. В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса РФ ряд организаций и предприятий устанавливают для своих работников шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем. Общим выходным днем является воскресенье (статья 111 ТК РФ).

Нормальная продолжительность рабочего времени для шестидневной рабочей недели, как и для пятидневной, не может превышать 40 часов в неделю (статья 91 ТК РФ).

Для шестидневной рабочей недели в соответствии с Порядком, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н (далее – Порядок), норма рабочего времени исчисляется также по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из продолжительности ежедневной работы (смены).

В соответствии с частью 1 статьи 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. При 6-дневной рабочей неделе накануне выходных дней продолжительность работы не может превышать 5 часов (часть третья статьи 95 ТК РФ).

В соответствии с Порядком, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. Этим Порядком и руководствуются при составлении производственного календаря.

Порядок рассчитан на пятидневную рабочую неделю, а для шестидневной недели порядок расчета нормы часов ограничен нормами ТК РФ о 40-часовой рабочей неделе, переносе праздничных и сокращении предпраздничных дней, выходном в воскресенье и пяти часах работы в субботу.

Трудовое законодательство не установило продолжительность рабочего времени для рабочих дней при установлении шестидневной рабочей недели (кроме субботы). Поэтому на практике применяется следующий режим работы: 7 ч. + 7 ч. + 7 ч. + 7 ч. + 7 ч. + 5 ч. = 40 ч. в неделю. Исходя из этого и следует рассчитывать норму часов при шестидневной неделе.

В связи с несоответствием чередования рабочих и выходных дней, сокращения предпраздничных и переноса праздничных дней, норма рабочего времени за месяц при пятидневной и шестидневной рабочей неделе может различаться. Вместе с тем, производственный календарь, устанавливающий норму рабочего времени за определенные календарные периоды в пределах соответствующего календарного года, является обязательным при любом режиме рабочего времени. Следовательно, график работы при шестидневной рабочей неделе необходимо составлять с соблюдением месячной нормы рабочего времени, если работнику не установлен суммированный учет с более продолжительным учетным периодом.

Таким образом, работодатель не вправе увеличить норму рабочего времени, установленную производственным календарем. В данной ситуации нужно пересмотреть график работы таким образом, чтобы выйти на норму часов: либо уменьшить количество рабочих дней, либо сократить продолжительность рабочего дня.

Так как в июле 2021 г. для работников с 40-часовой рабочей неделей норма рабочего времени составила 176 часов,  эта норма должна применяться и для работников, выполняющих свои обязанности на условиях шестидневной рабочей недели. Достичь этого возможно путем введения суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). В этом случае часы переработки в отдельные периоды должны быть либо скорректированы в течение учетного периода (месяц, квартал и другие периоды), либо оплачены как сверхурочные (ст. 99, 152 ТК РФ).

Готовое решение: Что нужно знать работодателю при установлении режима рабочего времени (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Статья: Учет рабочего времени: считаем переработки (Мошкович М.Г.) ("Главная книга", 2018, N 23) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос