Ответ: Налогоплательщик не вправе воспользоваться вычетом по НДФЛ на фитнес по данному абонементу.

Обоснование: Основная налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении указанной налоговой базы, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Налогового кодекса РФ (за исключением налоговых вычетов, указанных в п. п. 2.3 и 6 ст. 210 НК РФ), с учетом особенностей, установленных гл. 23 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Федеральным законом от 05.04.2021 N 88-ФЗ "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги" (далее - Закон N 88-ФЗ) п. 1 ст. 219 НК РФ дополнен пп. 7, в соответствии с которым налогоплательщик имеет право на социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Следовательно, право на получение указанного налогового вычета ставится в зависимость от периода совершения расходов на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, а не от периода, к которому эти расходы фактически относятся.

Положения ст. 219 НК РФ (в ред. Закона N 88-ФЗ) применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 г. (ст. 2 Закона N 88-ФЗ). Кроме того, следует учитывать, что положения пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ применяются, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ:
  • физкультурно-оздоровительные услуги, указанные в пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ, включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством Российской Федерации;
  • физкультурно-спортивная организация, индивидуальный предприниматель, указанные в настоящем подпункте, включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности (далее - перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей), сформированный на соответствующий налоговый период.

Перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей на очередной налоговый период формируется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, а также по оказанию государственных услуг (включая предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним) и управлению государственным имуществом в сфере физической культуры и спорта, на основании данных, представляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, и направляется в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, в срок не позднее 1 декабря года, предшествующего очередному налоговому периоду.

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос