Ответ: Антидемпинг - одна из мер, предусмотренных Законом N 44-ФЗ, направленных на защиту заказчиков и поставщиков от недобросовестной конкуренции. Такие меры позволяют избежать риска необоснованного снижения цены участником, который не имеет реальной возможности исполнить контракт.

Применяйте антидемпинговые меры при проведении конкурса или аукциона, когда участник, с которым заключается контракт, предложил цену контракта (сумму цен единиц товара (работы, услуги)) на 25 и более процентов ниже НМЦК (начальной суммы цен единиц товара (работы, услуги)) (ч. 1, 2 ст. 37 Закона N 44-ФЗ). В запросе котировок или запросе предложений указанные меры не предусмотрены и применять их нельзя.

Заключение контракта без применения антидемпинговых мер, когда это необходимо, равно как и применение указанных мер в случаях, не предусмотренных законом, может повлечь наложение административного штрафа по ст. 7.32 КоАП РФ.

К исключениям из правила о применении антидемпинговых мер можно отнести несколько ситуаций. Не принимайте такие меры в следующих случаях:
  • обеспечение исполнения контракта не требуется согласно ч. 8 ст. 96 Закона N 44-ФЗ;
  • заключаете энергосервисный контракт (Письмо Минэкономразвития России от 17.08.2016 N Д28и-2871);
  • проводите закупку из Перечня ЖНВЛП и цена всех препаратов снижена не более чем на 25 процентов относительно их зарегистрированной предельной отпускной цены (ч. 12 ст. 37 Закона N 44-ФЗ).

Если участник, с которым должен заключаться контракт по итогам электронной закупки, снизил НМЦК (начальную сумму цен единиц товара (работы, услуги)) на 25 и более процентов, направьте ему на подписание проект контракта в общем порядке.

После того как участник вернет подписанный контракт, проверьте размер представленного им обеспечения исполнения контракта.

Если НМЦК (максимальное значение цены контракта) превышала 15 млн руб., а демпингующий участник представил обеспечение в стандартном размере, признайте его уклонившимся от заключения контракта (ч. 6 ст. 37 Закона N 44-ФЗ).

При НМЦК (максимальном значении цены контракта) 15 млн руб. и менее, если участник предоставил стандартное обеспечение, проверьте сведения об исполненных контрактах, которые участник направил для подтверждения своей добросовестности. Сверьтесь с реестром контрактов. Если информация не представлена, недостоверна или не соответствует минимальным условиям, при которых участник считается добросовестным, признайте участника уклонившимся от заключения контракта (ч. 5 ст. 37 Закона N 44-ФЗ).

Составьте протокол и зафиксируйте в нем факт уклонения. Разместите протокол на площадке и в ЕИС не позже чем на следующий рабочий день после признания участника уклонившимся (ч. 13 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ). Направьте в антимонопольную службу обращение о включении сведений об участнике в РНП. Сделайте это не позднее чем через три рабочих дня с даты признания его уклонившимся (ч. 4 ст. 104 Закона N 44-ФЗ).

В этих случаях вы можете заключить контракт с участником, занявшим второе место, если он на это согласен (ч. 14 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ). Если цена контракта (сумма цен единиц товара (работы, услуги)), предложенная вторым участником, тоже снижена на 25 и более процентов от НМЦК (максимального значения цены контракта), применяйте к нему такие же антидемпинговые меры, что и к первому участнику (ч. 11 ст. 37 Закона N 44-ФЗ).

Если проводили закрытые конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, сведения о добросовестности участник предоставляет в составе заявки. Отклоняйте заявку, только если установили, что сведения недостоверны. В остальных случаях, даже если информация вовсе не представлена, не отклоняйте заявку. Участник все еще может соблюсти антидемпинговые требования и представить увеличенное обеспечение исполнения при заключении контракта (ч. 4 ст. 37 Закона N 44-ФЗ).

Если проводили закупку товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения, помимо указанных выше мер проверьте представленное участником закупки обоснование цены контракта (суммы цен единиц товара). При закрытых конкурсе, конкурсе с ограниченным участием, двухэтапном конкурсе оно представляется в составе заявки, в остальных случаях - на этапе заключения контракта. Когда такого обоснования нет или, по вашему мнению, оно не подтверждает возможность поставить продукцию по предложенной участником цене, сделайте следующее (ч. 10 ст. 37 Закона N 44-ФЗ):
  • отклоните заявку - если проводили закрытые конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс;
  • признайте участника уклонившимся от заключения контракта - если проводили иную закупку.

При оценке обоснования цены контракта (суммы цен единиц товара) учтите, что Закон N 44-ФЗ не содержит критериев оценки или исчерпывающих требований к такому обоснованию. Это может быть как гарантийное письмо от производителя с информацией о количестве и цене товара (если известно количество закупаемого товара), так и документы, подтверждающие наличие товара у участника или подготовленный участником расчет, подтверждающий возможность поставить товар по сниженной цене (ч. 9 ст. 37 Закона N 44-ФЗ).

Выплата аванса при исполнении контракта не осуществляется участнику, к которому согласно ч. 1 и 2 ст. 37 Закона N 44-ФЗ применены антидемпинговые меры (ч. 13 ст. 37 Закона N 44-ФЗ).

Особенности применения антидемпинговых мер при закупке среди СМП (СОНО)

Если закупка проводится среди СМП (СОНО), участник освобождается от предоставления обеспечения исполнения контракта, в том числе с учетом антидемпинговых мер, если до заключения контракта предоставит сведения, содержащиеся в реестре контрактов, об исполнении им трех контрактов (без учета правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке. Такие контракты должны быть исполнены без применения к нему неустоек. Сумма их цен должна составлять не менее НМЦК (максимального значения цены контракта).

Если эти документы отсутствуют, то участник должен предоставить указанное обеспечение, в том числе с применением антидемпинговых мер. Его размер определяется по ч. 6, 6.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ на основании цены, по которой согласно данному Закону заключается контракт (ч. 6.2, 6.3, 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ). Данный порядок также применим, если количество товара увеличено в соответствии с ч. 18 ст. 34 Закона N 44-ФЗ (Письмо Минфина России от 12.02.2020 N 24-03-07/9519).

Обратите внимание: обеспечение не может быть меньше аванса, предусмотренного контрактом (ч. 1 ст. 37 Закона N 44-ФЗ). Однако участнику, к которому согласно ч. 1 и 2 ст. 37 Закона N 44-ФЗ применены антидемпинговые меры, аванс не выплачивается (ч. 13 ст. 37 Закона N 44-ФЗ). Полагаем, данные условия могут привести к нарушению прав участников, если размер аванса будет существенно превышать полуторный размер обеспечения.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос