Ответ: По общему правилу признание недействительности сделки в части не влечёт за собой признания сделки недействительной в полном объему. Кроме того, если часть сделки признана недействительной и эта часть была исполнена, то по общему правилу о применении последствий недействительности сделки исполненное подлежит возврату.      

Обоснование: Согласно п.1 ст.167 ГК РФ Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Согласно п.2 ст.167 ГК РФ При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

При этом недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части (ст.180 ГК РФ).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос