Ответ: 1. Обжалование приказа работодателя осуществляется в рамках Трудового кодекса РФ. Приказ работодателя обжалуется в суд общей юрисдикции в рамках трудового законодательства в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ  (три месяца или один год).

Трудовое законодательство РФ не содержит в себе отдельных положений, регулирующих порядок обжалования действий (бездействия) работодателя. В данном случае необходимо также руководствоваться сроками, указанными в ст. 392 ТК РФ, поскольку это будет также являться индивидуальным трудовым спором, поскольку проистекает из трудовых отношений.

Обоснование:

1. Обжалование приказа работодателя осуществляется в рамках Трудового кодекса РФ.

Согласно ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

Таким образом, приказ работодателя обжалуется в суд общей юрисдикции в рамках трудового законодательства в вышеуказанные сроки (три месяца или один год).

2. Трудовое законодательство РФ не содержит в себе отдельных положений, регулирующих порядок обжалования действий (бездействия) работодателя. В данном случае необходимо также руководствоваться сроками, указанными в ст. 392 ТК РФ, поскольку это будет также являться индивидуальным трудовым спором, поскольку проистекает из трудовых отношений.

Судебная практика предоставлена быть не может, поскольку в вопросе отсутствует предмет обжалуемого приказа, а судебная практика по трудовым спорам четко направленная (например, обжалование увольнения, дисциплинарных взысканий и пр.).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос